Фахитас из говядины
Фахитас из говядины
С моей любовью к остренькому я никак не могла обойти одно из самых известных мексиканских блюд — фахитас (или фахита). Это обжаренные кусочки мяса или птицы с овощами. Все, конечно же, приправлено перчиком чили 🙂
Фахита, как правило, подается с тортильей — кукурузной или пшеничной лепешкой, отдаленно похожей на лаваш. Вы можете купить тортильи в магазине или приготовить самостоятельно. Или, в крайнем случае, заменить тонким лавашем. Но это совсем в крайнем случае.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- говяжья вырезка — 800 грамм
- сладкий перец средний — 2 шт.
- луковица крупная — 1 шт.
- молотая зира — 1/2 ч.л.
- молотый кориандр — 1/2 ч.л.
- молотый чили (можно положить больше или меньше в зависимости от вашей любви/нелюбви к острому, тут указан средний вариант) — 1/2 ч.л.
- чеснок — 2-3 зубчик
- соль по вкусу —
- небольшое спелое авокадо — 1 шт.
- помидор средний — 1 шт.
- 1 лайм или половинка лимона —
- красная луковица маленькая — 1 шт.
- зелень кинзы по вкусу и желанию —
- тортилья — 6 шт.
Рецепт приготовления:
Мясо, лук и перец нарезаем соломкой. Чеснок мелко рубим.
Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, счищаем кожуру, мякоть нарезаем кубиками среднего размера. Поливаем соком лайма или лимона. Помидор нарезаем кубиками. Красный лук нарезаем на тонкие полукольца.
В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и сладкий перец и жарим, помешивая, до мягко хрустящего состояния, 5-7 минут. Добавляем половину чеснока и половину специй (предварительно смешанных), солим по вкусу и жарим, помешивая, 1 минуту.
Перекладываем на тарелку и накрываем фольгой.
Увеличиваем огонь до сильного, добавляем еще немного растительного масла. Небольшими партиями быстро обжариваем мясо до румяной корочки, по 1 минуте на партию. Настоятельно напоминаю: кусочкам не должно быть тесно в сковороде, иначе мясо пустит сок и будет тушиться, а не жариться.
Обжаренное мясо перекладываем на тарелку.
Когда обжарили последнюю партию — кладем к ней все мясо, добавляем оставшийся чеснок и специи, солим по вкусу и жарим, помешивая, 1 минуту. Снимаем со сковороды.
Подогретую тортилью кладем на тарелку, сверху кладем мясо, обжаренные овощи, помидоры, авокадо и красный лук. По желанию посыпаем зеленью кинзы.
Приятного аппетита!