«Это не ярмарка»: свердловские НКО раскритиковали идею чиновников обязать 75% выпускников школ приемных родителей брать детей

Фото: pixabay.com

Проект пока не принят, но уже вызвал дискуссию в некоммерческом секторе. Дело в том, что качество оказания услуги (по факту услуга – это прохождение школы приемных родителей) предлагается оценивать по количеству выпускников, которые взяли на воспитание ребенка. По мнению авторов стандарта, их должно быть не меньше 75%.

Детский и семейный психолог, ведущий тренер Школы приемных родителей некоммерческой организации «Семья детям» Елена Кондрашкина считает, что нельзя определять стандарты качества школы приемных родителей тем, сколько детей взяли по окончанию выпускники.

«Это не ярмарка и не реклама приемного родительства. Школа приемных родителей в целом – это служба по принятию решений, ее самая главная задача – чтобы человек понял, на верном ли пути стоит, правильное ли решение принимает, готов ли взять ребенка и реабилитировать его. Наша задача — донести до кандидатов, что это дети с особенными потребностями, и они нуждаются в особом подходе. Приемное родительство – всегда долгий и трудный, терпеливый труд. Вторая цель — повысить уровень доверия и научить человека взаимодействовать со специалистами в случае, если понадобится помощь, а помощь нужна практически всегда», — сказала АСИ Елена Кондрашкина.

По статистике организации «Семья детям», 35-40% людей, окончивших школу приемных родителей, берут в семью ребенка, из них 1-3% впоследствии по разным причинам отказываются от него.

«Наша статистика совпадает с мировой. 35-40% — это нормальный показатель, потому что отрицательное решение выпускников — тоже положительный результат. Свидетельство об окончании ШПР – не волшебная палочка, оно не ограждает от ошибок», — отметила Елена Кодрашкина.

Директор школы приемных родителей «Будущее в детях» Дмитрий Смирнов уверен: невозможно заранее, до прохождения обучения, предсказать, сколько человек сможет взять ребенка в семью.

«Во время занятий слушатели школы узнают очень много новой для себя информации, которая в дальнейшем может кардинально изменить первоначальные намерения. Наши преподаватели не убеждают и не отговаривают будущих мам и пап от принятого решения, они объективно рассказывают о том, что их ждет впереди и как, в случае возникновении сложностей, с ними справиться. Невозможно до прохождения обучения, заранее сказать, какому проценту обучающихся можно будет передать на воспитание ребенка, а кому еще нужно дорасти до этого или не стоить делать вовсе», — сказал АСИ Дмитрий Смирнов.

Он добавил, что организация «Будущее в детях» сама содержит школу приемных родителей, не используя денег государства:

«Что касается частных школ, таких как моя, то тут логика государства «Мы бесплатно обучаем приемных родителей — они должны взять ребенка» мне вообще не понятна. Я сам содержу школу, сам плачу своим преподавателям, при этом не беря ни копейки с тех, кто к нам приходит учиться — обучение для всех бесплатное. А сейчас меня хотят обязать дать план и обеспечить определенный процент усыновивших? Как так?»

В Министерстве социальной политики Свердловской области сообщили, что обсуждение и общественная экспертиза проекта стандарта качества подготовки граждан, желающих взять на воспитание детей, продолжается. Предложения от НКО и общественников принимаются до 26 октября.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть