Эндокринолог Мачехина рассказала, как ограничение калорий сказывается на продолжительности жизни
Небольшое ограничение калорий и соблюдение режима питания предположительно позволяют продлить жизнь благодаря запуску определенных биохимических механизмов. Об этом «Газете.Ru» рассказала заведующая лабораторией биомаркеров старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Любовь Мачехина.
«Регулярный длительный отказ от пищи опасен для организма. Но при этом есть теория ограничения калорийности питания, гипокалорийной диеты. И на мышах, например, такая диета прекрасно работает, они живут на 50% дольше. Есть адепты среди ученых, которые придерживаются этой диеты», — отметила она.
Внутри клетки есть «рубильники», которые отвечают в том числе за увеличение энергии, более активное образование белков — но при этом их активация повышает риск возникновения новообразований, пояснила Мачехина. Эти «рубильники» включаются, когда все хорошо: человек сыт, активен, растет и развивается. Но потом они не выключаются, и запущенные химические реакции могут приводить к развитию опухолей и различных заболеваний. Если же энергии не хватает, включается каскадный путь, направленный на сохранение стабильности внутри клетки в этих условиях.
«Но пока нет точных данных, как ограничивать калорийность питания, каким образом, на какой срок — вариантов очень много. В целом, ученые склоняются к тому, что идеально было бы создавать примерно одинаковые временные промежутки по количеству часов, когда человек что-то ест, и когда не ест. Если постоянно подбрасывать дрова в топку, в конце концов будет неконтролируемый пожар. При наличии больших энергетических ресурсов, бесконечно пополняемых, система будет активно работать, и это приведет к различным проблемам. Поэтому лучше поддерживать медленный огонь. Сделать это достаточно просто — хотя бы организовать свои перекусы, сократить их количество, выработать привычку завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время», — добавила она.
Отказываться от пищи на длительные промежутки времени не стоит, подчеркнула Мачехина — важны более-менее регулярные приемы пищи, которые помогают клеткам и гормональным факторам понять, что нужно делать. Если же пища не поступает в организм более суток, организм начинает вырабатывать глюкозу и накапливать жиры, что может в перспективе стать причиной диабета и набора лишнего веса.
Подробнее о том, есть ли лекарства, способные победить старение, и когда можно ждать появления «анализа на старость» — в материале «Газеты.Ru».