Эмпанады с курицей и грибами
Эмпанады с курицей и грибами
Вы будете смеяться, но я опять с выпечкой 🙂 На это раз — с несладкими пирожками. Отличительная особенность этих испано-мексиканских пирожков в том, что тесто в них — песочное, оно же ложно слоеное. С каких-то вариантах в тесто добавляется разрыхлитель, я привожу рецепт без него. Кроме того, эмпанады часто жарят во фритюре. Но поскольку песочное тесто само по себе довольно жирное, мы в этот раз обойдемся запеканием в духовке.
Ну и да — пирожки вкусные 🙂 Очень 🙂
К прочтению:
- Кулинарные основы: Рубленое тесто
Ингредиенты на 20 штук:
Тесто
- пшеничная мука — 500 грамм
- холодное сливочное масло — 250 грамм
- соль — 1/2 ч.л.
- холодная вода — 3-4 ст.л.
Начинка
- луковица средняя — 1 шт.
- шампиньоны — 200 грамм
- куриный фарш — 400 грамм
- веточка свежего тимьяна — 2-3 шт.
- веточка петрушки — 5-6 шт.
- чеснок — 2-3 зубчик
- панировочные сухари — 1 ст.л.
- полутвердый сыр типа гауды — 50 грамм
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Делим тесто пополам для удобства, из каждой части формируем диск, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Готовим начинку. Лук мелко рубим. Грибы нарезаем тонкими пластинками.
В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2 минуты.
Добавляем грибы и жарим, помешивая, еще 3-4 минуты.
Перекладываем в миску. Добавляем в сковороду еще 1 ст.л. масла и кладем фарш. Жарим, помешивая, пока все кусочки не потеряют розовый оттенок и не станут матовыми.
Перекладываем в миску к луку и грибам. Добавляем панировочные сухари, натертый чеснок, натертый на крупной терке сыр, оборванные с тимьяна листики, а также мелко нарубленную петрушку. Перемешиваем.
Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт толщиной 3 мм и вырезаем выемкой круги (диаметр около 11-12 см). На каждый круг кладем начинку.
Защипываем края и придавливаем их вилкой по шву.
Кладем пирожки на противень и смазываем их взбитым яйцом. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки, около 20 минут.
Подаем теплыми с макательным соусом или без (я подавала со сметанно-горчичным).
Приятного аппетита!