Экзотический шегединский гуляш
Экзотический шегединский гуляш
Как по-вашему — ананас и квашенная капуста нормально между собой сочетаются? Лично мне даже близко в голову не приходило пытаться соединить эти два продукта в одном блюде. До тех пор, пока я не наткнулась на этот рецепт. И поскольку дух авантюризма и вера в прекрасное во мне еще живы, я его опробовала. И осталась более чем довольна — сочетание отличное 🙂
Кстати, гарнира это блюдо не требует — в нем самом уже есть все, что необходимо 🙂
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
- свинина (окорок или лопатка) — 800 грамм
- красная луковица средняя — 2 шт.
- карри — 1 ч.л.
- зира — 1 ч.л.
- молотый чили — 1/4 ч.л.
- молотый кориандр — 1/2 ч.л.
- молотая гвоздика — 1/4 ч.л.
- сушеный чеснок — 1/2 ч.л.
- мелко нарубленный свежий имбирь — 1 ст.л.
- томатная паста — 1 ст.л.
- квашеная капуста — 300 грамм
- ананасовый сок — 300 мл.
- белое сухое вино — 200 мл.
- ананас (свежий очищенный или консервированный) — 150 грамм
- соль и сахар по вкусу —
- сметана — 2 ст.л.
- небольшой пучок базилика —
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем на кусочки размером на один укус.
В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем мясо до румяной корочки со всех сторон. Кусочкам на сковороде не должно быть тесно, иначе они будут не жариться, а тушиться в собственном соку, и никакой корочки у вас не получится.
Перекладываем мясо на тарелку. Уменьшаем огонь до среднего и кладем в сковороду нарезанный кубиками лук.
Жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем специи и имбирь, жарим, помешивая, 1 минуту.
Добавляем 1 ч.л. сахара и столько же соли, кладем томатную пасту. Жарим, помешивая, еще 1 минуту.
Добавляем капусту, ананасовый сок и вино.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до интенсивности чуть сильнее слабого и тушим с открытой крышкой около 40 минут, до мягкости свинины. Примерно за 10 минут до готовности добавляем нарезанный кубиками ананас и нарубленный базилик.
Готовый гуляш подаем со сметаной и дополнительной порцией свежего нарубленного базилика.
Приятного аппетита!