Эклеры с ванильным заварным кремом
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/07/eklery-s-vanilnym-zavarnym-kremom-dbb9104-450x470.jpg)
Эклеры с ванильным заварным кремом
Я уже не раз говорила, что очень люблю выпечку из заварного теста больше, чем любую другую. Сегодня делюсь с вами рецептом эклеров с классическим заварным кремом — это вообще моя самая большая любовная любовь)))
Такие эклеры я не покрываю никакой глазурью — мне нравится чистое сочетания вкуса выпеченного теста и крема. Мне достаточно посыпать их сахарной пудрой. Но если вы хотите, можете покрыть пирожные шоколадной глазурью или помадкой.
Ингредиенты на 20 эклеров 11 см длиной:
Тесто
- вода — 100 мл.
- молоко — 110 мл.
- сливочное масло — 85 грамм
- мука — 130 грамм
- яйца — 200 грамм
- сахар — 5 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
Крем
- молоко — 150 мл.
- сливки 33% — 170 мл.
- желтки — 4 шт.
- сахар — 100 грамм
- ванильный сахар — 2 ч.л.
- кукурузный крахмал — 30 грамм
- сливочное масло — 120 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим заварное тесто.
Вливаем в емкость воду, молоко, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло. Ставим на нагрев и готовим, пока масло не растает. Снимаем и вмешиваем муку. Возвращаем на нагрев и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2 минут.
![Эклеры с ванильным заварным кремом](/wp-content/uploads/2020/07/eklery-s-vanilnym-zavarnym-kremom-ff7ddc5.jpg)
Снова снимаем с нагрева и даем постоять 5 минут. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. В зависимости от калибра яиц их может потребоваться большее или меньшее количество. Поэтому чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.
![Эклеры с ванильным заварным кремом](/wp-content/uploads/2020/07/eklery-s-vanilnym-zavarnym-kremom-9e83862.jpg)
Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на застеленный пергаментом или силиконом противень. У меня насадка — французская звезда, диаметр 12 мм на выходе. Мне больше всего нравится печь эклеры на перфорированном коврике.
![Эклеры с ванильным заварным кремом](/wp-content/uploads/2020/07/eklery-s-vanilnym-zavarnym-kremom-b2d3e85.jpg)
Ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и печем 10 минут. Затем снижаем нагрев до 180 градусов и выпекаем до готовности, еще около 25-30 минут.
Готовые эклеры снимаем с противня, в каждом проделываем по 2 отверстия в донышках, чтобы выпустить пар. Через эти отверстия потом будем начинять. Полностью остужаем.
Готовим заварной крем.
Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом.
![Эклеры с ванильным заварным кремом](/wp-content/uploads/2020/07/eklery-s-vanilnym-zavarnym-kremom-8321a5f.jpg)
Молоко смешиваем со сливками, доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь.
Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.
![Эклеры с ванильным заварным кремом](/wp-content/uploads/2020/07/eklery-s-vanilnym-zavarnym-kremom-9b3d583.jpg)
Перекладываем в миску, накрываем пенкой в контакт (так, чтобы пленка лежала прямо на поверхности крема). Остужаем до комнатной температуры, добавляем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем до однородного состояния. Перекладываем в кондитерский мешок без насадки.
Срезаем кончик мешка и начиняем эклеры.
![Эклеры с ванильным заварным кремом](/wp-content/uploads/2020/07/eklery-s-vanilnym-zavarnym-kremom-c3610c8.jpg)
Оставляем на пару часов в холодильнике, затем посыпаем сахарной пудрой и подаем.
![Эклеры с ванильным заварным кремом](/wp-content/uploads/2020/07/eklery-s-vanilnym-zavarnym-kremom-cdbe630.jpg)
Приятного чаепития!