Еда, вызывающая депрессию и еда-антидепрессант

Исследование показало, что некоторая пища способна в прямом смысле вогнать вас в тоску. Какие продукты помогут сохранить позитивные настрой, а какие грозят депрессией?

По данным ВОЗ, более 10% населения планеты страдают депрессией. При этом сами медики говорят о том, что эта цифра – лишь верхушка айсберга и в реальности ситуация еще хуже. Специалисты, наряду со стрессом, генетикой и образом жизни, считают одной из причин развития депрессии еду. Оказывается, некоторые продукты помогают сохранять спокойствие и позитивный настрой, а другие, напротив, мешают этому.

Американские медики проанализировали множество исследований, которые в последние годы проводили их коллеги со всего света, касающиеся связи питания и психических процессов. Они пришли к выводу, что лучше всего чувствуют себя те, кто питается по так называемой средиземноморской диете. Это рацион, в котором в большом количестве присутствуют свежие фрукты и овощи, брынза, творог и сыры, злаки, нежирное мясо, рыба, морепродукты, оливковое масло и орехи. Как оказалось, такая диета на треть сокращает риск развития депрессии.

А прямой дорогой к депрессии специалисты назвали фастфуд и сладости. Кажется странным, ведь кусочек тортика так здорово поднимает настроение. Однако, это лишь краткосрочный эффект, а на самом деле обилие жирной и сладкой пищи нарушает пищеварение, организм не получает всех необходимых веществ, начинаются воспалительные процессы. В итоге все это сказывается на эмоциональном состоянии, режиме сна и работоспособности.

Поэтому всем, кто чувствует упадок сил, не может радоваться и расстраивается из-за каждой мелочи, советуют в первую очередь пересмотреть свой рацион. Возможно, именно неправильное питание привело к  такому состоянию.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть