Еда чемпиона. Продукты, в которых больше всего белка

Белки исполняют очень важные функции в организме, и речь, конечно, не только о рельефных мышцах и красивой фигуре. Прежде всего, белок – основа практически всех тканей в организме. Мы расскажем, какие продукты являются чемпионами по содержанию белка.

Самые привычные нам и популярные белковые продукты это куриные грудки и яйца. Но на самом деле они не так богаты протеином – в ста граммах яиц всего около 13 граммов, а в грудке – порядка 20. По содержанию белка соперничает с грудкой даже миндаль – в нем примерно на грамм больше белка. А что касается яйца, то в любом мясе или рыбе белка будет столько же или даже чуть больше.

Около 23 граммов белка на сто граммов продукта содержится в тунце. Четверть веса занимают протеины в тыквенных семечках и арахисе. Около 40 граммов белка вы найдете в ста граммах сыра «пармезан», а также в соевых хлопьях.

Специалисты советуют употреблять как животный, так и растительный белок. Дело в том, что их состав может быть очень разным, а организму нужны все аминокислоты. В этом, кстати, заключается претензия многих диетологов к веганству и сыроедению – в животных белках есть незаменимые аминокислоты, которые невозможно получить из растений. Средняя суточная норма белка для взрослого человека составляет 80 граммов.

Зачем же нам нужен белок? Прежде всего, аминокислоты это строительный материал для наших клеток. Из белков состоят сосуды, сухожилия, мышцы, включая самую важную – сердце. При нехватке белка не стоит ждать, что у вас будет хорошая кожа и красивые волосы, поскольку волосы состоят из белка почти на 100%. Кроме того, с помощью белков осуществляются регуляторные функции и связь между органами и мозгом.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть