Дудочник вернулся, или Гамельнский Интернет
Старинная легенда
Есть старинная легенда, которая странным образом оказалась чрезвычайно актуальной в наши дни. Согласно этой легенде, дудочник-крысолов избавил немецкий город Гамельн от полчищ крыс, буквально заполонивших его. Но магистрат города отказался от обещанного вознаграждения за эту удачно проведенную «санитарную обработку». Обманутый магистратом города Дудочник c помощью колдовской дудочки увел за собой всех городских детей, сгинувших затем безвозвратно. Легенда возникла в средние века, примерно в XIII веке.
Конечно, всякая легенда – это метафора, иносказание. А именно эта легенда обращена к Родителям, которые не уделяли достаточно внимания своим детям и дали возможность неизвестному «дудочнику» увести детей «прямо из-под носа».
Прошло более 700 лет. Родители ничему за это время не научились. А вот Дудочник стал на редкость коварным и изобретательным. За 700 лет он научился менять свой облик. Сегодня имя ему – Интернет. Он хитростью проник в наши дома и прямо на наших глазах уводит наших детей.
Кстати сказать, сегодня «дудочник» дудит на самой большой трубе в мире – на YouTube (Tube на английском – труба). И звук этой «трубы» завораживает и увлекает буквально всех – и детей и подростков (а также многих инфантильных «взрослых»).
Нам всем казалось, что этот самый Интернет упростит для подрастающего поколения процесс познания и обучения. Мы думали, что с Интернетом, дети станут умными и развитыми, они освоят массу полезных знаний и навыков, которые ранее были им недоступны. Интернет представлялся нам огромной библиотекой, кладезем мировой мудрости, гигантским храмом информации. Мы так думали потому, что слышали со всех сторон: «В Интернете все ЕСТЬ!».
И вот он предстал перед нами в своем истинном обличие. Оказалось, что нас или обманули, или мы что-то не так поняли. Оказалось, что: «в Интернете есть ВСЕ!», т.е. абсолютно все. В том числе, кроме кристально чистого «информационного потока», есть и обширные «информационные болота». А в них есть такое, что мы бы вряд ли хотели показать своим маленьким и уже не совсем маленьким детям.
И как всегда, во весь рост встал вопрос: «Что делать?».
Не запрещать, а защищать
Зададим себе простой вопрос: достаточно ли мы оберегаем наших детей? С самого раннего возраста мы учим их не разговаривать с незнакомцами, переходить дорогу на зеленый свет, не играться с огнем и острыми предметами.
Отпуская их в школу в ветреный день, мы повязываем им на шею шарфик. Чтобы не замерз. Чтобы не заболел. Мы стараемся быть самыми лучшими родителями. Мы спокойны, когда знаем, что сделали все возможное для благополучия наших деток.
Но порой опасность подстерегает детей там, где мы совсем ее не ждем. Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, но просторы его настолько бескрайни, изменчивы и непроходимы, что у нас никогда не хватит собственных сил убедиться, достаточно ли они безопасны для нашего ребенка.
Не нужно бояться этих «страшных» слов «Родительский контроль». Некоторым родителям кажется, что от них веет холодом и негативом.
Самым простым решением был бы полный запрет Интернета, но хотим ли мы этого? Ограничить не значит оградить. Так мы только убегаем от самой проблемы. Наша цель не запретить, а защитить.
Нет разумной причины отрицать, что всемирная сеть богата полезной информацией и обучающими материалами, которые по объему, доступности и оперативности доступа превосходят бумажные носители.
Признаемся себе — мы сами скорее пару раз кликнем компьютерной мышкой, чем пойдем в библиотеку за нужным словарем или энциклопедией. И если мы ценим свое время, давайте ценить и время наших детей.
Все, что от нас требуется — показать им разумный и безопасный курс в безбрежном океане информации в Интернете. И программы «Родительского Контроля» — это наш надежный помощник в нелегком, но благородном деле воспитания наших детей.
Что такое система «Родительского Контроля»
С помощью этой системы вы можете защитить детей и подростков от негативного влияния при работе на компьютере и в сети Интернет.
Комплекс программ «Родительского Контроля» позволяет вам обезопасить своих детей от различных угроз. Программы «Родительского Контроля» можно загрузить на любые устройства, которые используют ваши дети. Это может быть мобильный телефон, смартфон, планшет, ноутбук или стационарный компьютер. Отчеты о работе программы вы получаете на свой смартфон или другое устройство (планшет, ноутбук, компьютер).
Краткий перечень функций большинства таких программ:
- Защита от длительного нахождения за компьютером и в интернете;
- Защита от потери времени и денег при посещении некоторых мошеннических сайтов;
- Ограничение доступа к интернет ресурсам, предназначенным для взрослой аудитории;
- Отслеживание запуска различных программ блокировка запуска нежелательных программ;
- Отслеживания переписки ваших детей в программах мгновенного обмена сообщениями (WhatsApp, Skype, ICQ, и др.) и по электронной почте. При необходимости адресаты могут быть заблокированы родителями;
- Мониторинг активности ваших детей в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook, Twitter, и др.);
- Режим контроля употребления слов и словосочетаний в переписке ваших детей. Это может помочь в предотвращении вовлечение ваших детей в деятельность сетевых сообществ нежелательной направленности (религиозных, политических, националистических, противоправных, и т.п.);
- Предотвращение пересылки персональных данных ваших детей посторонним лицам.
Это не полный перечень. Детальный перечень и инструкции по установке и настройке программ вы можете получить при приобретении конкретной программы.
Заключение
Конечно же, сам по себе Интернет не может быть ни «плохим» ни «хорошим». В нем есть только то, что там кто-то разместил, выложил. И каждый находит в нем только то, что он ищет. И «влияет» Интернет на разных людей по-разному. И дети, как и взрослые – тоже разные.
Одного из основателей Интернета спросили, что он думает о нынешнем состоянии всемирной паутины. Ответ заслуживает самого пристального внимания:
«Интернет больше всего похож на современный мегаполис. В нем есть широкие проспекты и узкие улочки, величественные небоскребы и уродливые трущобы. Бесконечные деловые кварталы, безлюдные после рабочего дня. А рядом: театры, музеи, рестораны и кафе. Школы, университеты, соборы и церкви. По соседству с прекрасными парками пристроились обширные свалки отходов. Извечные километровые автомобильные пробки рядом с велосипедными дорожками. Но все это – один и тот же город. И мы все в нем живем».