Драники или (Латкес — еврейские драники)
В «Википедии» написано: «Драники (белор. дранікі) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной или чесночным соусом.
Первое упоминание драников относится к 1830 году, и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия: в разных областях России — какорки; в Украине — деруны, тертюхи, кремзлыки; в Польше — плацки; в Израиле — латкес».
Итак: картофельная вкусняшка, как готовлю ее я.
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг.
Лук репчатый — 2 головки
Яйцо — 1 шт.
Мука — 3 -4 ст.л. (в зависимости от муки, ее может понадобится и чуть меньше или наоборот, чуть больше)
Соль и черный перец по вкусу
Готовить драники (латкес) надо очень быстро, чтобы картофель не успел потемнеть и выпустить все соки.
1. Картофель и лук чистим и трем на терке, я для экономии времени пропустила через электро терку кухонного комбайна, добавляем к картофелю яйцо, соль и ОБЯЗАТЕЛЬНО черный перец
2. Все тщательно перемешиваем
3. В сотейнике разогреваем большое количество масла. И аккуратно, столовой ложкой выкладываем картофельное сырое пюре на разогретое дно сотейника. (стараемся не захватывать выделившийся сок)
4. Жарим на среднем огне до золотистой корочки вначале с одной стороны, затем с другой
5. Подают драники или (латкес) теплыми, обязательно со сметаной. В некоторых регионах как топинг к сметане добавляют обжаренные лук со шкварками. Но я так не извращаюсь, уж слишком жирно и тяжело для желудка.