Дополнительное образование сегодня и завтра

Наталия Долгачева,
основатель сети детских центров Kidsbrain, директор «Эрнст энд Янг».
 

 

Мифы и легенды дополнительного образования детей

Частенько дополнительное образование детей и подростков рекламируется, как таблетки от головной боли, то есть как средство решения какой-то проблемы. Среди родителей средней и старшей школы наибольшим спросом пользуются услуги репетиторов, которые должны либо устранить пробелы в знаниях детей, либо подготовить к ОГЭ или к ЕГЭ. Именно в такие услуги родители готовы вкладывать деньги. 

Совсем иная ситуация сложилась в области дополнительного образования детей дошкольного и младшего школьного возраста. Сейчас в этой сфере маркетинговыми инструментами продвигается несколько мифов и легенд. 

Первый из этих мифов заключается в том, что современный ребенок якобы развивается существенно быстрее, чем это делали дети несколько десятков лет назад. Хотя существуют заслуживающие доверие исследования, результаты которых говорят, что физиологически мозг современных детей ничем не отличается от мозга детей предыдущих поколений, никакой эволюции в этом смысле не происходит. Несмотря на то, что нынешние малыши, еще пользуясь памперсами, уже уверенно тыкают в иконки Ipad’а, когнитивные функции у них созревают существенно позже. 

Второй миф, который пришел к нам с запада, — это «после трех уже поздно».  Утверждается, что пик познавательной активности человека приходится на возраст 3-4 года. Именно поэтому так популярны так называемые «развивашки», то есть курсы раннего развития детей. Но современная возрастная физиология и психология говорят о том, что ребенок готов к развивающим занятиям в возрасте 5-6 лет, речевая функция у ребенка полноценно формируется к 6 годам, а функция самоконтроля – только к 9-11 годам. Именно поэтому наш курс направлен на убеждение родителей в том, что ребенку надо помочь.  Мы предлагаем конкретные упражнения по нейрокоррекции и нейропсихологии, которые помогают балансировать нагрузку на ребенка, а ребенку – самостоятельно справляться с нагрузкой. 

Родителям свойственно считать своих детей гениальными или хотя бы талантливыми. Ребенок действительно может быть щедро одарен от природы, но, каким бы гениальным он не был, он может не справляться со школьными нагрузками. 

Мы считаем, что в дошкольном возрасте развивающие занятия должны тренировать у ребенка память, усидчивость, а вот математику, языки, естественные науки стоит предлагать ему в том формате, в котором он способен воспринять. 

В таком возрасте дети лучше всего воспринимают развлекательный контент, то есть то, что их эмоционально увлекает. Родители, которые приводят своих детей в нашу школу развития, довольно быстро становятся нашими единомышленниками, потому что они видят устраивающие их результаты: детям интересно, они не устают, у них нет нервозности, для них занятия – это радость без негативной составляющей.

Популярные направления дополнительного образования

Если говорить о наиболее популярных у родителей направлениях дополнительного образования детей, то, повторюсь, в первую очередь, — это репетиторы по школьным предметам.  

Затем идут те направления, которые раскручены средствами массовой информации, политиками или чиновниками. Например, по итогам прошлого года очень популярным направлением была признана робототехника.  Сейчас все сильнее набирает обороты популярности профориентация.  Правда, практика показывает, что срок жизни модных направлений – это несколько лет, максимум. Проходит время, меняется повестка дня, мода, меняются и пристрастия родителей в этой сфере.  Но есть и постоянные лидеры, популярность которых не уменьшается со временем. Например, изучение иностранных языков. Интерес к этому направлению дополнительного образования держится на высоком уровне много лет. Еще среди постоянно  топовых направлений – спортивные секции и военно-патриотические объединения. 

Дополнительное образование взрослых

Говоря о дополнительном образовании  взрослых, надо сначала оговориться, что есть существенная разница в развитии этой сферы в столицах и регионах. 

В столицы уже пришел тренд с запада – пожизненное образование. Считается, что человек несколько раз в течение жизни должен менять область профессиональной деятельности, регулярно получать новое образование, новые знания, навыки и умения. То есть постоянно учиться.  Этот тренд, повторюсь, уже пришел в наши столицы, и в крупных корпорациях прижился.

В регионах совершенно иная ситуация. Там основные работодатели – это почта России, Сбербанк,  РЖД и т.д. Ротация кадров там очень низкая. Люди могут всю жизнь работать на одном месте. Работодатель может иногда посылать своих сотрудников на курсы повышения квалификации, но это именно внешняя мотивация. У самих сотрудников нет потребности в обучении чему-то. Поэтому система дополнительного образования взрослых в регионах развивается очень медленно. 

Современные векторы развития допообразования

Кстати, о развитии системы дополнительного образования. То, что в ней происходит в последние годы, показывает, как именно, в каком направлении система будет развиваться в дальнейшем. 

Сейчас, по статистике, 65 % выручки в этой сфере принадлежит коммерческим центрам,  но, уверена, что ситуация будет меняться, и наиболее бурный рост будет у школьных объединений дополнительного образования. Но это и правильно. Мне, как маме, важно, чтобы мой ребенок мог получать качественное дополнительное образование в той школе, в которой он учится. Это решает массу проблем, среди которых главная – логистика. Забрать ребенка из школы, отвезти на кружок или секцию, привезти обратно или везти на следующий, — это сложно и утомительно и для родителя, и, главное, — для ребенка. 

Хочется, чтобы в школе ребенок получал дополнительное образование не только по школьным предметам, но и в области важных современных навыков и умений, например, в области эмоционального интеллекта, дизайн-мышления, общения с людьми. 

И школы к этому стремятся.  Даже юридическое поле меняется для того, чтобы школы могли покупать методики у частных компаний и работать по этим методикам.  Мы создали несколько подобных легких методик, и даже готовы бесплатно обучать учителей, чтобы они могли в школах вести курсы на основе наших разработок. 

Как раз о наших легких методиках, о том, чем они могут быть полезны школам, как они могут придать импульс развитию блока дополнительного образования, я расскажу в мае на Всероссийском форуме капитанов образовательной индустрии. 

Подписаться на канал «Школа педагогов и директоров»

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть