Домашняя гранола
Дальше больше… Зная, что мюсли это сплошная концентрация бесполезного сахара, я купила гранолу, типа ПП… Ключевое слово здесь: ТИПА!!!, потому что по сладости она была практически как мюсли. Очень сладкая, даже для меня – неисправимой сладкоежки. И тогда я подумала, что как продукт, ее вкус и текстура мне безумно нравится, особенно мысль — что это здоровое и разнообразное питание. Те же злаки, по сути та же овсянка — углеводы, молоко — белок, но уже в другой интерпретации и отказываться от этого мне не хотелось. Поэтому пришлось погуглить, провести несколько экспериментов и вывести для себя самую вкусную и идеальную формулу гранолы, которая действительно полезна для здоровья, иммунитета и настроения.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 4 стакана
Кокосовая стружка — 3/4 стакана
Орехи 1/2 стакана (я использовала грецкие орехи, хлопья миндаля, семечки тыквы и семечки подсолнечника. Все буквально по щепотке, чтобы было ровно 1/2 стакана)
Корица — 1 ч.л.
Мед — 4 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Вода или яблочный сок — 2 ст.л.
Сухофрукты по вкусу. (я использовала ягоды годжи, изюм, сушенную клюкву) в общей сложности 1/2 стакана.
Приготовление:
1. Включаем духовку разогреваться до 170С и начинаем готовить ингредиенты.
2. В глубокой миске (я сделала в большом салатнике) смешиваем: овсяные хлопья, кокосовую стружку, корицу, семечки тыквы и подсолнечника.
3. Орехи нужно порубить, не в крошку, но достаточно мелко и добавить к остальным сухим ингредиентам.
4. В сотейнике смешиваем мед, растительное масло и воду или сок (я использую воду, мне так вкуснее).
5. Подогреваю жидкую массу до полного растворения меда. Главное здесь ее постоянно помешивать и не закипятить. Мед не должен закипеть, он должен подогреться и раствориться в воде.
6. Выливаем жидкую массу в сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем. Перемешивать надо действительно и тщательно, чтобы не осталось ни одного сухого кусочка.
7. После этого, застилаем форму для выпечки пергаментом (так будет легче перемешивать) и высыпаем на нее нашу будущую гранолу.
8. Отправляем гранолу в духовку на 50-60 минут, НО, каждые десять минут вытаскиваем ее и перемешиваем.(это важно) я сидела целый час у духовки, переставляла таймер, вытаскивала гранолочку и перемешивала. Чтобы в итоге получить идеальную текстуру и вкус.
10. Через час вынимаем гранолу из духовки и оставляем ее полностью остыть.
11. Сухофрукты (кроме изюма) мелко рубим ножом и добавляем к граноле.
12. Еще раз все перемешиваем.
13. Несколько ложек гранолы заливаем молоком или натуральным йогуртом (по вкусу), оставляем на 5-10 минут и наслаждаемся вкусным и полезным завтраком.
Приятного аппетита!