Долма премьерная
Долма премьерная
Вчера я развенчала собственное предубеждение о том, что баранина — это пахучая…кхм… еда … эээ… на любителя. Официально заявляю: баранина — это вкусно. К чему это я? А к тому, что я долму вчера готовила — весьма успешно, надо сказать.
Делюсь опытом.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- бараний фарш — 500 грамм
- отварной рис — 200 грамм
- луковица крупная — 2 шт.
- большой пучок кинзы — 30 грамм
- виноградные листья — 30-40 шт.
Рецепт приготовления:
Изначально я планировала сделать фарш из говядины, свинины и баранины в равной пропорции, ибо, как говорила раньше, боялась, что последняя окажется с запахом. Но потом махнула рукой, и оставила только баранину.
Измельчаем лук и зелень, вместе с рисом отправляем в миску с фаршем и хорошенько перемешиваем.
Если виноградные листья свежие — ошпариваем их.
Далее выкладываем на разделочную доску один листик, на серединку выкладываем ложку фарша (это условно — надо подрассчитать так, чтобы листик еще завернуться мог).
Заворачиваем верхние уголки листа вот так
и далее по кругу, чтобы получилось вот так
Повторяем операцию до тех пор, пока не закончатся листья. Или начинка 🙂
Готовые долминки выкладываем слоями в глубокую кастрюлю
заливаем водой, сверху придавливаем тарелкой или еще чем потяжелее, чтобы долма не всплыла при варке и листья не развернулись. Тушим все это дело на слабом пламени 30-40 минут.
Подавать лучше всего с мацони, но за неимением можно вполне обойтись сметанкой с солью и тертым чесноком.
Блюдо получается — пальчики оближешь (так, где облизывающийся смайл?). Но главное условие — это молодые мягкие листья, иначе немного жестковато получается.
Удачи вам, терпения и приятного аппетита!