Добавьте огоньку: продукт, который поможет продлить жизнь
Популярная специя снижает риск преждевременной смерти от любых причин на четверть, и это вполне себе повод включить ее в меню.
Специи — не просто дарят новый вкус блюду, но и нередко оказывают полезное влияние на здоровье. Всем известны целебные свойства куркумы, имбиря, чеснока и других специй. А специалисты Американской кардиологической ассоциации пришли к выводу, что нужно срочно полюбить остренькое, ведь перец чили чудодейственно влияет на организм.
В ходе исследования ученые проанализировали почти пять тысяч баз данных ведущих мировых баз данных по здравоохранению, а также были изучены показатели более полумиллиона человек из Китая, Ирана, США и Италии. Как оказалось, острый перчик, очень популярный в восточных кухнях, но сравнительно редкий гость в русских блюдах, действительно очень полезен.
Эксперты пришли к выводу, что регулярное употребление перца чили снижает на четверть риск преждевременной смерти от всех причин, разумеется, не считая несчастных случаев, преступлений и других причин, которые не связаны со здоровьем, по сравнению с теми, кто не ест этот овощ вообще или делает это крайне редко. Вероятность ранней смерти от рака снижается на 23%, а от болезней сердца и сосудов — на 26%.
Как пояснили ученые, ничего чудесного здесь на самом деле нет, хотя результаты действительно впечатляющие. Такой эффект чили обусловлен его сильными антиоксидантными действиями и способностью регулировать уровень сахара в крови, а также борьбой с воспалительными процессами. Они намерены более подробно изучить механизм действия перца чили на организм.
Ранее мы рассказывали об идеальном продукте для завтрака.
Также читайте: что рекомендуется включить в меню женщинам после 40 лет.