Дни «обычки» в Монтессори-школе

«Обычка» — так называют мои ученики из Монтессори-школы любую обычную, традиционную школу, основанную на классно-урочной системе. Некоторые из них пришли из «обычки», родители привели их к нам. Некоторые из наших детей уйдут в «обычку» через какое-то время.

Причины, почему детей приводят к нам, разнообразны. Большинство из наших детей пришли к нам еще в детский сад по методу Монтессори. Несмотря на то, что в интернете очень много откровенно ложной информации о методе Монтессори, они где-то раскопали, выяснили особенности этого метода, что этот метод содействует воспитанию у детей самостоятельности, ответственности, любознательности, стимулирует их быстрее учиться читать, писать и считать, и осознанно привели детей в Монтессори-сад. 

Многие приходят в результате рекламы «по сарафанному радио» — отзывов и рекомендаций родителей, дети которых уже ходят в сад Монтессори. Некоторые – в результате наблюдения за детьми в песочнице, когда мамочки их выводят гулять. 

Дети, посещающие Монтессори-сад, сильно отличаются от «обычных», которые ходят в традиционные детские сады или сидят дома. Монтессори-дети неагрессивны, позитивны и самодостаточны. Они легко делятся и обмениваются своими игрушками с другими детьми, не пытаются все захватить себе, не капризничают, не выпрашивают постоянно что-то у родителей, подолгу и очень творчески что-то конструируют, играют в содержательные кооперативные игры, словом, демонстрируют повышенный уровень интеллектуального развития. 

Некоторые дотошные мамочки пришли к нам, посетив множество садов и сопоставив атмосферу и качество образования в них.

Для кого-то из родителей этот выбор был случайным: просто они живут в том же дворе или проезжают каждый день мимо.

Кого-то привлекла престижность садов и школ Монтессори, ведь здесь дети преимущественно успешных бизнесменов и предпринимателей. С такими родителями, как мы это уже знаем из опыта, потом будут проблемы. Ведь и они, и их дети должны будут придерживаться общих правил организации, например, что нужно приходить вовремя (не опаздывать), что их дети должны постоянно заниматься, приобретать знания, и друг к другу (и к педагогам) относиться вежливо и уважительно.

Причин, по которым от нас забирают детей, не так уж много 

Чаще всего родители не справляются с оплатой обучения детей в школе Монтессори, сравнительно небольшой. То есть, решив дать ребенку наилучшее развитие и образование, родители находят для этого финансы на какое-то время, но потом – им начинает остро хотеться новую машину, съездить в отпуск за границу, чаще ходить в ресторан или сделать ремонт – и вот они уже задают себе вопрос: а почему надо платить за обучение, если можно не платить? Словом, образование детей не находится у многих россиян в числе безусловных приоритетов по сравнению с другими тратами. 

Вторая важная причина: наличие в семье дедушек-бабушек, которые считают, что не надо выделяться, а надо быть «как все», нельзя выпадать из системы, а надо и дальше ей истово подчиняться, то есть негоже ходить ребенку в какую-то непонятную «монтессорь», а надо, не мудрствуя, ходить в ближайшую к дому школу, как ходили полвека назад они сами, и там познавать азы жизни. Ведь они сами так учились – и ничего, как-то выжили (почти все). 

И еще движущая сила таких «уходящих» родителей – страх.

Да, наше общество все еще сковывает страх, неуверенность в завтрашнем дне, боязнь кризисов и беспорядков, посадок и расстрелов, опасение, что завтра что-то пойдет не так, и начнут сажать как в 1937 году, опять придется выживать, продавая на барахолке вещи и выращивая картошку на огороде в деревне, как это было в 1990-е годы. 

Люди боятся, что они вдруг опустятся на самое дно, и тогда точно придется ходить в обычную школу, и ребенку, который привык к «тепличным» условия в Монтессори-школе, будет тогда тяжело! Получается, пусть ему будет тяжело сразу.

И вот такие родители, начиная беспокоиться по какой-то причине, вдруг говорят детям – со следующего сентября ты пойдешь в обычную, «настоящую» школу! Как вы думаете, как реагируют дети на такое откровение?

Правильно! Дети перестают учиться, чем-либо интересоваться и полноценно взаимодействовать с другими детьми. А зачем? Ведь они скоро уйдут, пусть не «вот-вот», а через полгода, остается только рисовать себе радужные перспективы, как здорово будет в обычной школе. И напрасно дети, пришедшие к нам из «обычки», объясняют им, как скучно, конфликтно и некомфортно в обычной школе. Ведь пока ребенок сам чего-то не попробует и не убедится лично — его бесполезно убеждать в этом.

Вот поэтому мы и проводим дни «обычной школы» – когда дети сами начинают об этом просить

Мы стараемся их подготовить к тем трудностям, с которыми им придется столкнуться, если их приведут на уроки, дать им необходимый опыт выживания в обычной школе.

При этом нужно иметь в виду, что фронтальное обучение – как в обычной школе – не противоречит методу Монтессори, и его можно применять, когда нужно быстро пройти какой-то материал, вывести детей на какой-то начальный общий уровень. Просто оно является неэффективным, нерациональным и нецелесообразным – поскольку нарушает нормальное развитие личности ребенка. Это совместимость «сверху-вниз». Но обратной совместимости, «снизу верх», нет. В традиционной школе нельзя взять и перейти на метод Монтессори, даже на время, ничего не получится. Во-первых, нет обучающе-развивающих материалов, среды, во-вторых, у детей нет навыков самообучения и самоконтроля, они просто будут беситься, орать и разносить класс. Не готовы и учителя как-то менять привычный арсенал методов и приемов. 

Обычно они не знают ничего кроме, но убеждены в том, что классно-урочный метод — самый лучший и, вообще, единственно возможный.

Вот только что привели ребенка, который ходил в детский сад Монтессори. Его повели в обычную школу, а директор и говорит маме: «Ваш ребенок не сможет учиться в обычной школе. Я знаю метод Монтессори, вы здесь не нужны после такого детского сада». 

Интересно, правда? На чем может быть основана такая позиция директора? Вообще, наши дети, если они приходят в обычную школу, сразу становятся там отличниками, лидерами, любимчиками учителей, потому что уровень личностного развития у них гораздо выше, чем у «обычных» детей. Они дисциплинированнее, организованнее, ответственнее, и, вообще, все буквально схватывают на лету.

Итак, мы организовали дни «обычки» в школе Монтессори: поставили столы рядами против доски, объяснили детям, что нужно смирно сидеть за этими столами, слушать объяснения учителя, отвечать на вопросы, выполнять задания и т. д. И начали проводить уроки по расписанию. Все наши педагоги — выпускники педагогических специальностей, работали в обычной школе и хорошо знают, что это такое. И вот какие наблюдения мы сделали. 

Первый день прошел «на ура»

Дети были рады новым ощущениям, новому опыту. Они активно работали на уроках, следили за объяснениями, отвечали на вопросы, с энтузиазмом выполняли задания у доски и самостоятельные работы. Правда, это касается в основном девочек. Мальчикам очень трудно было усидеть на месте, они вертелись-крутились, постоянно что-то роняли и залезали под столы, отпрашивались в туалет. На второй день энтузиазм стал угасать, а на третий день дети дружно взмолились, чтобы им вернули школу Монтессори.

Какие наблюдения мы сделали в ходе этого эксперимента? 

Обучение в классическом стиле, на фронтальных уроках, способствует развитию у детей агрессии друг к другу. На переменах между уроками дети орали и бегали, чего обычно не бывает, а в конце «опыта» они стали и драться, отбирать друг у друга разные принадлежности, грубить учителям, отказываться от выполнения обязанностей. Словом, ярко проявляется детский протест во всех формах. 

На следующий день после опыта дети были переутомлены и не смогли заниматься в обычной режиме, их мотивация к самостоятельной учебной работе снизилась. Из некомфортных для развития детей условий необходимо отметить некий усредненный темп обучения, медленный для одних и слишком быстрый для других, то, что дети теряют возможность высказаться, выразить себя, свое мнение, задать вопросы и получить на них ответы, т. к. это невозможно при фронтальной работе (при обучении по Монтессори-методу дети работают индивидуально или в малых группах и имеют возможность проговорить свои мысли, получить ответы на все вопросы). 

Кроме того, при фронтальной работе учитель невольно отдает предпочтение «быстрым» школьникам, отвечающим на вопросы без основательного раздумья. «Медленные», хоть и глубокие рассуждения детей учитель вынужден прекращать и обрывать, что в принципе плохо влияет на мотивацию детей думать, развитие их речи.

Отметки, которые ставят в школе, стали элементом российской ментальности. Дети хотят получать эти отметки, хотят, чтобы они стояли в тетрадях и дневниках. Это настоящий двигатель учебы, мотив, почему они что-то делают. 

А в системе Монтессори нет отметок. Ребенок должен делать что-то не потому, что хочет 5 или боится 2, а потому что ему интересно что-то узнать и чему-то научиться. Но во время дней «обычки» мы потребность детей в отметках удовлетворили, наставили им множество отметок, хороших и разных, в дневники, тетради и на все листочки и бумажки, на которых они выполняли задания. Не решил задачу? — 2! Решил? — 5. не ответил на вопрос? -2! Ответил? — 5!

И так далее. Надеемся, этот опыт станет своеобразной «живой вакциной» против заразного чрезмерного интереса к отметкам.

Из «плюсов» традиционной системы следует отметить, что все учителя УСПЕЛИ ИЗЛОЖИТЬ все намеченные для изучения темы, провести закрепление и последующий контроль. То есть фронтальный метод обеспечивает ФОРМАЛЬНЫЙ охват обширной учебной программы, но БЕЗ ГАРАНТИИ ПОНИМАНИЯ МАТЕРИАЛА детьми. Этот контроль внезапно выявил одаренного ребенка: недавно пришедшую в класс шестилетнюю девочку. Она одна справилась с заданиями по математике для 3-4 класса (текстовыми задачами) за несколько минут! А в методе Монтессори учитель останавливается и возвращается назад по теме, если видит, что учащиеся не понимают или не успевают за объяснением.

Словом, теперь наши дети отлично понимают все особенности подхода к обучению в традиционной школе и относятся к методу Монтессори уже не как к данности, а осознавая его ценность и преимущества. После проведенного эксперимента дети активнее и результативнее, с большей отдачей заработали с Монтессори-материалами.

Выбор детей сделан, и он — не в пользу «обычки». Дело за родителями.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть