Диетологи объяснили, каким образом картофель помогает похудеть
Ученые из Университета штата Луизиана доказали, что употребление картофеля не повышает риск развити диабета, а также богат ключевыми питательными веществами. Результаты опубликованы в Journal of Medicinal Food.
В исследовании приняли участие 36 человек в возрасте от 18 до 60 лет с избыточным весом, ожирением или сниженной чувствительностью клеток к инсулину, которая связана с высоким риском ожирения, гипертонии и диабета 2-го типа.
Участников разделили на две группы: для одних акцент делался на употребление бобовых продуктов, для других — на белый картофель. Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу бобовых снижает уровень глюкозы в крови у людей с недавно диагностированным диабетом 2-го типа.
Чтобы увеличить содержание пищевых волокон в картофеле, его варили в кожуре, а затем охлаждали от 12 до 24 часов. Картофель был включен в основные блюда на обед и ужин: пастуший пирог, сливочные креветки и картофель, картофельное пюре, запеченные дольки, картофельный салат и картофель с гребешком.
В обеих группах участники продемонстрировали примерно одинаковое снижение уровня глюкозы в крови. Более того, в обеих группах участники снизили вес.
Авторы работы считают, что похудение было связано с тем, что люди склонны есть пищу одинакового веса. Употребляя в пищу продукты с более тяжелым весом и низким содержанием калорий, можно легко уменьшить количество потребляемых калорий. В итоге участники чувствовали себя более сытыми и часто даже не доедали свою еду.