Диетологи: кому нельзя есть хурму
Диетологи рассказали, какими свойствами обладает хурма и кому не стоит её есть.
Как отметила фитотерапевт, нутрициолог Анжелика Дюваль, хурма очень полезна для здоровья, так как содержит много микроэлементов и витаминов. Они особенно ценны осенью, поскольку поддерживают иммунитет и помогают организму защищаться от различных инфекций.
Дюваль советует есть хурму два–три раза в неделю, причём только в свежем виде.
— Особенно хурма рекомендована людям, которые страдают анемией. В составе хурмы низкое содержание кислот, её вполне можно потреблять при язвенной болезни. Хурму можно есть при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Она рекомендована при проблемах с сердечно-сосудистой системой, — отметила эксперт.
Не стоит увлекаться хурмой людям с камнями в почках, так как она обладает мочегонным действием, а также тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой.
Как считает нутрициолог Наталья Прохорова, хурма «содержит клетчатку, но имеет большую калорийность».
— Диабетикам его также надо употреблять ограниченно, так как хурма достаточно сладкая. В больших количествах хурма может вызвать сильный выброс инсулина. Здоровым людям позволительно съедать в день две–три штуки, — советует специалист.