Диетологи: как правильно принимать витамин D
Диетологи рассказали, как принимать витамин D, чтобы он усвоился как можно лучше. В пандемию коронавируса этот витамин стал популярен, как никогда.
По словам диетолога Риммы Мойсенко, идеально принимать его за ужином, поскольку в вечером активно работают липазы. Это ферменты, расщепляющие жиры и помогающие витамину лучше усвоиться. Только нужно помнить, что в вашем ужине должны быть жиры, например, оливковое или льняное масло.
Диетолог Елена Дороднева, в свою очередь, напомнила, что организм пациента требует правильного питания, — тогда восстановление пройдет быстрее. Даже если из-за коронавируса у вас изменился вкус и пропал нюх, есть нужно обязательно.
Питаться следует небольшими порциями, лучше предпочесть жидкую или мягкую пищу: бульон, каши, пюре. Пейте как можно больше жидкости: это может быть простая вода, несладкие морсы, отвар шиповника, компоты.
Французский диетолог Пьер Дюкан советовал принимать витамины C и D и, конечно, худеть, так как заболевание протекает у людей с избыточным весом особенно тяжело.
Как сообщалось ранее, американский диетолог Кристин Гиллеспи советует принимать витамин D в форме пищевых добавок, но обязательно вместе с жирной пищей, чтобы он лучше усвоился.
Австралийский эксперт в области здравоохранения доктор Рейчел Нил считает, что ежедневное пребывание на солнце в течение хотя бы 10 минут может снизить риск заболевания коронавирусом. Витамин D, если он образуется под воздействием солнечных лучей, может существенно повысить устойчивость к инфекциям.