Диетолог: в каких орехах особенно много белка
В России самыми популярными орехами являются фундук, арахис и грецкий орех, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. Рассмотрим именно эти три вида.
По ее словам, первое место по содержанию полезных микроэлементов стоит отдать грецким орехам, поскольку в них больше всего содержится белка. В арахисе и фундуке он тоже присутствует, но «грецкий орех все же рекордсмен», отметила Соломатина.
— Гликемический индекс у этих продуктов невысокий. Жиры в них растительные и не содержат холестерина, являясь при этом полиненасыщенными, что положительно сказывается на состоянии наших ногтей, кожи и волос, — отметила диетолог.
Калорийность ниже всего в фундуке. Что касается полезных свойств, то в арахисе, например, очень много кальция, а в грецком орехе — цинка, меди, железа и селена. Фундук содержит марганец и калий.
Суточной нормой потребления продукта для тех, кто худеет, считается 5–10 орешков. А вообще при нормальном весе можно есть до 50 граммов орехов в день.
По словам британских медиков, арахис нормализуют уровень сахара в крови. Людям, страдающим диабетом, эти орехи полезны в небольших объемах.
Строго говоря, арахис является не орехом, а семенем травянистого растения семейства бобовых. Однако в обиходе его привычно называют «земляным орехом». Нужно помнить, что с арахисом возможны проблемы, так как он часто бывает заражён анатоксином. Так, в странах, где преимущественно питаются арахисом, распространён цирроз печени.