Диетолог предупредил о вреде творога на ужин

Как отметил врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков, очень важно учитывать инсулиновый индекс продукта, даже если заведомо очень полезная еда.

Обычно те, кто решает сбросить вес, изучают состав продуктов, особенно обращая внимание на калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ). Некоторые ориентируются на гликемический индекс пищи (чаще всего это люди, которые следят за уровнем сахара в крови). При этом часто не учитывается инсулиновый индекс (ИИ) продукта.

Этот индекс показывает, как повышается уровень инсулина в крови в ответ на употребление того или иного продукта. Высокий ИИ способствует выбросу инсулина, который, как известно, блокирует действие жиросжигающего гормона.

— Инсулин — жиронакапливающий гормон, высокий уровень которого может провоцировать набор веса. Также повышается инсулинорезистентность, а это первый шаг на пути к диабету, — подчеркнул Ковальков.

По его словам, самый высокий инсулиновый отклик вызывает не только еда с сахаром и углеводами, но и белковые продукты, особенно молочные. Например, творог, причем тот, который имеет низкую жирность, в отличие от продукта с нормальной жирностью. Значение имеют и индивидуальные особенности организма.

— Так, у одного человека выброс инсулина на творог один, а у второго человека выброс на продукт совершенно другой. Но тем не менее, в основном, инсулин выделяется на обезжиренный творог, — отметил врач.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть