Диетолог объяснила, как получать пользу от каши
Диетолог Наталья Зубарева рассказала, почему не удается улучшить здоровье с помощью регулярное употребления каши.
Эксперт объяснила: в состав злаковых, бобовых культур, а также семян и орехов входит фитиновая кислота, которая выступает антинутриентом.
«Фитиновая кислота обладает способностью связывать значительное количество минералов, таких как цинк и железо; также кальций и магний. Именно поэтому употребление в пищу большого количества зерновых круп и отрубей, богатых фитином, может способствовать недостатку в организме ценных микроэлементов», — уточнила она.
Именно из-за возможных дефицитов, регулярное употребление таких полезных продуктов не приводит к положительным изменениям в состоянии здоровья.
Тем не менее, диетолог рекомендует не спешить исключать злаки и бобовые из рациона, так как они являются источником необходимых углеводов, протеинов и многих других питательных веществ. А для того, чтобы увеличить пользу продуктов перед приготовлением их необходимо правильно обрабатывать.
⠀
Так, прежде чем сварить любую кашу или бобовые, важно замочить их на 10-12 часов в питьевой воде комнатной температуры. Такая мера позволяет менять химический состав зерна: нейтрализовать ингибиторы ферментов и фитиновую кислоту на 70%, трансформировать крахмалы в солодовые сахара, повысить количество витаминов, особенно С и группы В, повысить доступность и всасывание фосфора.
После замачивания воду следует слить, промыть крупу и залить чистой водой для варки 5-10 минут. Бобовые требуют больше времени, поэтому варить их следует до готовности.
Кроме того, специалист отметила, что замачивание бобовых позволяет снизить неприятные последствия (вздутие живота) их употребления.