Диетолог: какие полезные продукты на самом деле опасны и могут привести к раку
Диетолог Даниэла Крел из Баварского потребительского центра рассказала о продуктах, которые могут нанести вред здоровью, хотя традиционно они считаются полезными.
Например, в консервированных помидорах содержится антиоксидант ликопин, который помогает укреплять иммунитет и может снизить риск развития онкологических заболеваний. Однако проблема заключается в банке, внутреннее покрытие содержит бисфенол А. При попадании в пищу это вещество может привести, в том числе, к нарушению гормонального баланса. Крел советует покупать консервы только в стеклянных банках.
Также диетолог рекомендует внимательно отнестись к рыбе, известной массой полезных свойств. Дело в том, что кроме них в ней может содержаться ртуть, особенно в тунце. Крел подчёркивает, что концентрация ртути в рыбе зависит не только от ее возраста, но и от места, где ее выращивали, ведь в корм часто добавляют антибиотики и другие добавки, которые нивелируют всю пользу продукта. Поэтому нужно предпочитать дикую рыбу, а не фермерскую.
Ртуть — токсичный материал. И сам этот металл, и все его соединения относятся к первому, самому высокому классу опасности. В зависимости от количества ртути, попавшего в организм, различают острые и хронические отравления.
Чаще встречаются хронические отравления ртутью (меркуриализм). На поздних стадиях нарушения становятся необратимыми и приводят к слабоумию и смерти.
А любимый многими рис может содержать мышьяк, который даже в самых малых дозах приводит к повреждению сосудов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В чуть больших количествах мышьяк может спровоцировать рак. Мышьяк попадает в окружающую среду через сточные воды и удобрения.