Coq au Vin – Курица в вине

Coq au Vin – Курица в вине

Спешу к вам с первым рецептом в этом году. Я понимаю, что большинство из вас все еще в постновогоднем полурасслабленном настроении/состоянии, но я все же попытаюсь вернуть вас на кухню классическим французским рецептом курицы, тушеной в красном вине. Будет вкусно, обещаю 😉

В этом рецепте используется мелкий жемчужный лук. Если у вас его нет, то вы можете просто его не класть — это не особо принципиально изменит блюдо.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • красное сухое вино — 750 мл.
  • куриный бульон — 500 мл.
  • бекон (сырокопченая или копчено-вареная грудинка) — 150 грамм
  • сливочное масло комнатной температуры (3 ст.л.) — 75 грамм
  • морковь крупная — 1 шт.
  • луковица крупная — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчик
  • 1 целая курица весом около 2 кг или 6 куриных окорочков —
  • букет гарни (1 ч.л. сухого тимьяна, 8-10 веточек петрушки, 1 лавровый лист, завязанные в мешочек из марли или полотна; я не завязывала) —
  • томатная паста — 1 ч.л.
  • жемчужный лук — 120 грамм
  • средний шампиньон — 8-10 шт.
  • пшеничная мука — 3 ст.л.
  • нарубленная зелень петрушки для украшения —
  • соль по вкусу —

Рецепт приготовления:

Coq au Vin – Курица в вине

Вино и бульон вливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и продолжаем варить, пока производим все остальные манипуляции.

Курицу разделываем на части. Отставляем в сторону.

Бекон нарезаем на небольшие кусочки.

Coq au Vin – Курица в вине

Не очень мелко рубим лук и морковь.

Coq au Vin – Курица в вине

В сковороде на среднем огне обжариваем до золотисто-коричневого цвета, около 4-5 минут.

Coq au Vin – Курица в вине

Перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.

Увеличиваем огонь до сильного. Обжариваем куски курицы до золотистого цвета с обеих сторон, примерно по 5 минут.

Coq au Vin – Курица в вине

Перекладываем обжаренную курицу в кастрюлю.

Уменьшаем огонь до среднего и кладем в сковороду лук и морковь. Жарим, помешивая, около 5 минут. Добавляем томатную пасту и жарим еще 1 минуту. Перекладываем в кастрюлю.

Вливаем в кастрюлю кипящее вино с бульоном, солим по вкусу, кладем букет гарни и все вместе доводим до кипения.

Coq au Vin – Курица в вине

Уменьшаем огонь почти до минимума и оставляем тушиться под крышкой около часа, пока курица не станет мягкой.

Пока готовится курица, нарезаем грибы на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.

На среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем жемчужный лук (если используем) и обжариваем, помешивая, в течение 5 минут. Добавляем грибы и жарим все вместе до золотистого цвета, еще около 5 минут. Снимаем с огня и отставляем в сторону.

Coq au Vin – Курица в вине

Сливочное масло кладем в плошку. Добавляем муку и перемешиваем ложкой до однородного состояния. Эта масса называется бер манье (фр. beurre manie).

Coq au Vin – Курица в вине

Готовую курицу вынимаем из кастрюли и держим в тепле. Соус процеживаем. Возвращаем в кастрюлю 500-700 мл соуса, остальное сливаем. Возвращаем соус на плиту. Постоянно помешивая, вводим в соус бер манье — должна получиться однородная масса. Возвращаем в кастрюлю курицу, кладем бекон, жемчужный лук и грибы. Прогреваем все вместе около 5 минут.При необходимости добавляем соли и перца.

Кладем на тарелку кусочки курицы, поливаем соусом и посыпаем петрушкой.

В качестве гарнира подходит отварной рис или лапша.

Coq au Vin – Курица в вине

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть