Что ток бегущий нам готовит?
Кухонная плита принадлежит к числу предметов, без которых представить себе современную квартиру просто невозможно. Ведь приготовление пищи для наших сограждан — обязанность почетная и в чем-то даже святая. В этот раз мы расскажем о плитах электрических, за которыми, по мнению многих, будущее.
Глядя на современное кухонное оборудование, невольно подумаешь, что мы живем в космическом веке.Уже сегодня, согласно правилам, дома высотой более девяти этажей должны оборудоваться электроплитами. Разумеется, количество газифицированных зданий еще велико, но с течением времени оно неуклонно уменьшается. Для новостроек проблема выбора между газом и электричеством для кухни чаще решается в пользу последнего. Но чтобы в полной мере оценить его преимущества, необходимо приобрести действительно верную «помощницу».
Существующие электроплиты можно условно разделить на обычные (с хорошо знакомыми всем чугунными конфорками-«блинами»), стеклокерамические и индукционные. Конфорочные плиты к настоящему моменту уже морально устарели. Невысокая цена — единственное преимущество — позволяет им хоть как-то конкурировать со стеклокерамическими. Но все равно время конфорочных моделей проходит, как прошло время черно-белых телевизоров. К примеру, в Европе объем продаж таких плит составляет менее 5% от продаж всех электроприборов этого ряда.
Прозрачный жар
Хоть и принято считать, что электрические плиты изобретены сравнительно недавно, это не совсем верно. Первые модели появились аж в 1908 году — именно в это время немецкая фирма AEG свела отдельные небольшие приспособления для приготовления пищи в единое целое.
На рынке импортных электроплит в настоящий момент безраздельно царит стеклокерамика. Что ж, это вполне объяснимо — такие плиты имеют массу преимуществ перед конфорочными моделями. Самое главное — стеклокерамический материал обладает сравнительно малой тепловой инерционностью. Это значит, что плита очень быстро разогревается и быстро остывает. Материал церан, из которого изготовлена ее верхняя панель, воистину чудесен. Он обладает теплополяризующими свойствами — то есть хорошо проводит тепло в определенном направлении (в данном случае вертикальном). В результате весь жар, вырабатываемый нагревательными элементами, поступает к кастрюлям и сковородам, а соседние области панели почти не нагреваются. Кроме того, церан проводит тепло гораздо лучше, чем издавна используемый для изготовления конфорок чугун. А значит, точнее соблюдается режим приготовления блюд, экономится электроэнергия. Наконец, о такую плиту труднее обжечься, если вы случайно коснетесь нагревательной панели через минуту-другую после ее использования.
Что же касается слухов о повышенной хрупкости стеклокерамических панелей, то они явно несостоятельны. Как рассказывают продавцы плит, за прошедшие пять лет им приходилось буквально считанные разы сталкиваться с повреждениями подобного рода. Панели успешно выдерживают все виды нагрузок, встречающиеся в нормальных бытовых условиях. Разумеется, удар кувалдой для них «смертелен», но упавший молоток или тяжелая кастрюля вреда им не причиняет. Тем не менее плита, конечно, требует аккуратного обращения.
Стеклокерамика отличается гладкой поверхностью, которую при необходимости чрезвычайно удобно и легко чистить. Каждый, кто хотя бы один раз оттирал свою плиту от разбушевавшегося какао, сможет оценить это по достоинству.
Основной недостаток стеклокерамики — высокая цена (вплоть до половины стоимости всей плиты). Изготовление церановых пластин — процедура чрезвычайно высокотехнологичная. До сих пор в Европе существует всего два завода по производству стеклокерамических панелей, которыми оснащаются абсолютно все «старосветские» электроплиты.
Возможно, некоторых капиталовложений потребует замена старой кухонной посуды. Для электроплит необходимы кастрюли и сковороды исключительно с ровным днищем, которое хорошо контактировало бы с рабочей поверхностью. Старые гнутые алюминиевые миски с бугристым дном будут чрезвычайно медленно нагреваться даже на самой мощной конфорке.
Конкурент СВЧ-печей
Индукционные плиты предъявляют особые требования к посуде. Главное, чтобы она была намагничиваемой (например, из стали или чугуна, пусть даже эмалированных). Стекло и керамика на такой плите не нагреются совсем, а латунь или алюминий — очень слабо.
Поскольку новую электроплиту зачастую приходится «втискивать» в уже сложившийся кухонный интерьер, производители предлагают изделия стандартных габаритных размеров: шириной 50 или 60 см, высотой 85-90 см и глубиной 60 см. Помимо отдельностоящих плит на рынке присутствуют и встраиваемые, собранные из варочных панелей и духовых шкафов. Встраиваемые панели выпускаются шириной 50, 60 или 80 см и бывают двух типов: независимого от духового шкафа управления (как, например, модель ZKL 64 N/X от ZANUSSI) и зависимого (ENN 601 K от ELECTROLUX). Духовые шкафы также имеют стандартную ширину (50 или 60 см). При желании вы можете использовать комбинацию из понравившихся вам панели и шкафа от разных производителей.
Элементы оснащения электроплит
По принципу работы стеклокерамические плиты не отличаются от своих конфорочных «сестер»: нагревательный элемент вырабатывает тепло, а стеклокерамика служит «передаточным звеном», заменив собой чугунный «блин». Однако источники тепла в стеклокерамических моделях разнообразнее по конструкции. Они могут выполняться, как и в конфорочных плитах, в виде проволочной спирали (конфорки радиального типа), а также представлять собой специальные термоэлектрические нагреватели повышенной мощности (конфорки Hi-Light) или же снабжаться галогенными нагревателями (галогенные конфорки). Последние, основанные на инфракрасном излучении, обеспечивают более быстрый нагрев.
К устройствам, которые создают комфортные условия работы на плите, относятся световые индикаторы остаточной температуры, конфорки с изменяемым по форме полем нагрева, программаторы, различные типы грилей, термозонд и блокировка «Защита от детей».
Световой индикатор остаточной температуры сигнализирует о том, что конфорка после отключения все еще нагрета выше определенной температуры (обычно 60С). Эта полезная функция позволяет, с одной стороны, избежать ожогов, а с другой — выбрать еще горячую конфорку и сэкономить таким образом время приготовления пищи, а также электроэнергию. Индикаторами остаточной температуры оснащаются практически все модели электроплит за исключением совсем уж архаичных.
Для удобства кулинарных работ большинство стеклокерамических плит оборудуются одной-двумя конфорками с изменяемым по форме полем нагрева. При необходимости вы можете его увеличить или уменьшить. Или даже придать ему продолговатую форму (так называемая конфорка-«утятница»). Помимо этого, производителями плит разработана технология Hi-Light, повышающая мощность конфорок в 1,5-2 раза.
Современные плиты в большинстве своем снабжаются устройствами, облегчающими работу повара: программатором, цифровым индикатором температуры духовки, термозондом. Программатор позволяет задавать необходимое время включения/выключения духовки или конфорки и по сути представляет собой усовершенствованный таймер с возможностью управления температурным режимом. Контролирующую функцию выполняют также индикатор температуры духовки и термозонд — щуп, который втыкается в «тело» приготовляемого продукта и позволяет узнать температуру его «внутренних органов».
Современная кухня может быть оснащена любым необходимым количеством варочных плоскостей.Панель управления электроплитой за последние десятилетия не претерпела значительных изменений. В большинстве моделей используются привычные поворотные регуляторы нагрева конфорок. Впрочем, в некоторых моделях (например, COM 5120 VW от AEG и HEC 56PP от GORENJE) предусматриваются утапливаемые ручки, что, несомненно, облегчает мытье плиты.
И последнее. Поскольку электроплита — все же «источник повышенной опасности», желательно, чтобы она блокировалась при «несанкционированном доступе» (функция «Защита от детей»). Как правило, эта «защита» осуществляется с помощью кнопки, которую необходимо удерживать несколько секунд в нажатом состоянии, чтобы прибор заработал. Конечно, от всего не убережешься, но вероятность того, что маленькие дети случайно обожгутся, включив какую-нибудь конфорку, существенно уменьшается.
Вести из духовки
Грили в духовке используются тэновые и кварцевые и по своему устройству принципиально не отличаются от грилей СВЧ-печей (подробно мы рассказывали о них в статье «Гриль буржуйке не товарищ»).
Также в духовках широко применяется принудительная термоциркуляция (специальный вентилятор распределяет горячий воздух по всему объему камеры). В результате продукты, размещенные на разных уровнях духового шкафа, нагреваются одинаково. Кроме того, вентиляция позволяет использовать конвекционный гриль, благодаря которому на выпечке или мясных блюдах образуется аппетитная румяная корочка.
В некоторых моделях (например, C 966 от ASKO) предусмотрен режим быстрой разморозки продуктов за счет комбинации медленного нагрева и обдува воздухом.
Принцип действия индукционных плит основан на циркуляции в днище металлической посуды так называемых вихревых токов, которые нагревают его, как любой ток нагревает электропровод. Эти наведенные токи возбуждаются переменным электромагнитным полем, создаваемым индуктором (катушкой). Ток для индуктора вырабатывается электрогенератором.
По понятным причинам духовки довольно быстро загрязняются, и их приходится регулярно мыть. Для облегчения этой процедуры в некоторых моделях (COM 5120 VW фирмы AEG, BIP 63 от BRANDT и др.) предусмотрена так называемая пиролизная очистка. Она обеспечивает разложение жировых остатков на растворимые вещества и воду под воздействием высокой температуры. Духовку, оснащенную этой функцией, уже не придется драить в поте лица.
Если по электрической части к духовкам, как правило, претензий не возникает, то с «железом» далеко не у всех плит дела обстоят благополучно. Мы имеем в виду самые тривиальные противни, дверцы и подвижные механизмы (вертел, гриль и др.). Очень важно проверить, насколько плавно, бесшумно и без усилий вам удастся вытащить противень. А то, знаете ли, выдирать заклинивший металлический лист из раскаленной духовки — занятие, достойное бравых ребят из МЧС.
Некоторые производители предлагают духовки принципиально новой конструкции — в виде выдвижного ящика, в котором закреплены противни (модели HL 62053, SIEMENS; HSN 382 B, BOSCH; С 968, ASKO). Такое устройство облегчает доступ к приготовляемому продукту, а обжечься становится, наоборот, труднее. Но зато эта плита требует большего пространства, а значит, подойдет далеко не для всякой кухни.
Некоторые производители предлагают комбинированные газоэлектрические плиты (часть конфорок газовая, часть электрическая). Это удобно для регионов, в которых периодически отключают то газ, то электричество. Правда, до еще одной, угольно-дровяной конфорки западные производители пока не додумались…
Еще одна новинка рынка — плита, снабженная сразу двумя духовками (например, EK 6171 от ELECTROLUX или CE 9005 от BRANDT). По замыслу создателей, наличие большой и малой духовок «позволит подойти к проблеме экономии времени и энергоресурсов более рационально». Но, думается, если подобная «духовность» и необходима, то далеко не каждой хозяйке.
На нашем рынке широко представлены зарубежные производители плит, давно завоевавшие устойчивую популярность. Это BOSCH, SIEMENS, MIELE, AEG (Германия); ELECTROLUX (Швеция); ARISTON, INDESIT (Италия); ASKO (Финляндия); GORENJE (Словакия) и многие другие. Приятно отметить, что в последнее время заметно активизировались отечественные «плитоделы». Теперь они тоже пытаются завоевать свой сектор рынка. Особенно показательны успехи ОАО ЗВИ — здесь освоили выпуск стеклокерамических моделей, да и дизайн вполне приличный. А цены, сами понимаете, ниже, чем на аналогичные модели из-за рубежа.
Возможность принудительной вентиляции дает электродуховкам большое преимущество перед духовками газовыми — ведь в последних нельзя обдувать камеру из-за опасности погасить пламя. В результате многие газовые плиты в последнее время также снабжаются электрическими духовками.
Поскольку электроплиты имеют дело с электромагнитными полями, особую остроту приобретает вопрос, не вредна ли эта техника для нашего здоровья. Так вот, все электроприборы, продаваемые в России, подлежат санитарно-гигиенической сертификации, в процессе которой проверяются виды их воздействия на человека. Если товар имеет гигиенический сертификат, безопасность гарантирована (разумеется, при соблюдении правил эксплуатации).
В заключение хочется сказать несколько слов о монтаже электроплиты. Если ее появление на вашей кухне было предусмотрено заранее и в помещении есть соответствующие электроразъемы, установка прибора не составит особого труда. Но когда речь идет, скажем, о частном загородном доме, не готовом к приему столь мощного «жильца», могут возникнуть некоторые проблемы. Электроплита требует большой мощности (до 5-8 кВт), поэтому к ней необходима специальная подводка с заземлением, монтировать которую должны только квалифицированные электрики.
Характеристики некоторых моделей электроплит
Производитель* | Модель | Габариты, см | Способ нагрева** | Элементы оснащения | Цена, $ |
---|---|---|---|---|---|
ЗВИ, Россия (20) | ЗВИ 407 | 85 x 60 x 60 | Э | Aдаптирована к электросетям с ограничением потребляемой мощности, тэновый гриль, конвекция | 210 |
ЗВИ 5120 | 85 x 60 x 60 | К | Индикатор остаточного тепла, конфорки ускоренного нагрева, тэновый гриль, конвекция | 400 | |
AEG, Германия (8) | COM 5110 VW | 85 x 60 x 50 | К | Конфорки с изменяемой зоной нагрева и бесступенчатой регулировкой температуры, многофункциональная духовка, конвекция | 1400 |
COM 5120 VW | 85 x 60 x 60 | К | Конфорки с изменяемой концентрической зоной нагрева, утапливаемые ручки, многофункциональная духовка, конвекция, пиролиз | 1350 | |
ARISTON, Италия (8) | С 6V9 M (W) | 85 x 60 x 60 | К | 4 радиальные зоны нагрева, многофункциональная духовка | 530 |
С 6V9 P (А) | 85 x 60 x 60 | К | Изменяемые зоны нагрева, многофункциональная духовка, отделка «антрацит» | 520 | |
ASKO, Финляндия (6) | C 910 | 90 x 50 x 60 | Э | Конвекционный гриль | 350 |
C 955 | 90 x 50 x 60 | К | Конвекционный гриль, режим размораживания, нагревательные элементы сверхбыстрого нагрева Hi-Light, система блокировки Kidlock | 700 | |
C 966 | 90 x 60 x 60 | К | 2 духовки, конвекционный гриль, режим размораживания, нагревательные элементы сверхбыстрого нагрева Hi-Light | 830 | |
BOSCH, Германия (21) | HL 62053 | 85 x 60 x 60 | К | Конвекционный гриль, двухконтурная конфорка, конфорка с овальной зоной нагрева, духовка с выдвигаемыми вбок противнями | 1100 |
HSN 202 KRF | 85 x 60 x 60 | К | Тэновый гриль, индикатор остаточного тепла | 420 | |
HSN 252 W | 85 x 60 x 60 | К | Варочная панель белого цвета, 4 конфорки быстрого нагрева, двухконтурная конфорка, ящик для посуды | 640 | |
BRANDT, Франция (9) | BIP 63 | 85 x 62 x 60 | К | Конвекционный гриль, многофункциональная духовка, программатор, пиролиз | 1200 |
CE 9005 | 85 x 60 x 90 | И | 2 духовки, конвекционный гриль, сенсорная панель управления, программатор, 7 режимов нагрева нижней духовки | 3500 | |
GORENJE, Словакия (15) | EC233 B | 85 x 60 x 50 | К | Трехконфорочная, тэновый гриль | 360 |
HEC 50 PP | 85 x 60 x 60 | К | Сенсорный контроль управления духовкой и конфорками, двухконтурные конфорки | 980 | |
KAISER, Германия (16) | C502.60 | 85 x 60 x 50 | К | 4 программы нагрева духовки, режим размораживания | 530 |
C502.834 Te KD | 85 x 60 x 50 | К | Нагревательные элементы сверхбыстрого нагрева Hi-Light, «гусятница», 8 программ нагрева духовки, режим размораживания, программатор | 750 | |
E501.81 | 85 x 60 x 50 | Э | Конвекционная духовка, вертел, телескопические противни, программатор, термозонд | 315 | |
E602.81Te | 85 x 60 x 60 | Э | 8 программ нагрева духовки, вертел, телескопические противни, программатор, термозонд | 410 |
* — в скобках указано количество моделей, предлагаемых фирмой
** — К — от стеклокерамической панели, Э — от электрических нагревательных элементов, И — индукционный.
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»
№40 - Материал подготовил:
Борис Безель - Графика:
Наталия Лазарева