Что со вкусом: почему горчит кофе, и как этого избежать
Конечный вкус кофе обусловлен многими факторами. Покупка хороших зерен определенного сорта и идеальной степени обжарки не поможет при неправильном приготовлении напитка. Так появляется неприятная горечь. Какие причины скрываются за плохим вкусом кофе?
Длительное заваривание
Если кофе не фильтруется, а заливается водой сразу, важно не перезаварить его. Слишком долгий процесс чреват возникновением резкого, горького вкуса.
Неподходящий помол
Стоит пробовать кофе с разным помолом, чтобы постепенно найти идеальный. Для мелкого помола характерен более яркий оттенок вкуса, но возможна и определенная горечь. Френч-прессу больше подходит грубый помол, а обычная бытовая кофеварка с плоскими фильтрами отлично совместима со средним помолом. Для кофеварки же с фильтрами конической формы подойдет мелкий помол, а для эспрессо-машин с насосными и паровыми системами – очень мелкий.
Неправильная вода
Вкусовые качества кофе зависят и от особенностей воды: нефильтрованная или дистиллированная способны испортить итоговый вкус. Лучший вариант – родниковая вода в бутылках; она не имеет никакого специфического привкуса.
Некорректная температура
При приготовлении кофе важно обращать внимание на температуру воды. Идеальный параметр – от 90 до 96 °C. Достижение верхней границы (из обозначенных) будет идеальным, сообщает HomeGrounds. При более низких температурах горечь становится заметнее.
Грязное оборудование
Этот момент особенно сильно отражается на вкусовых качествах напитка. Чтобы избежать такой проблемы, стоит промывать капельную кофеварку не менее 1 раза в неделю. Для френч-пресса важно промывание сетки фильтра после каждого использования. Поддержать оборудование в чистоте отлично поможет пищевая сода, которая легко справляется с налетом от кофе.