Чрезмерное употребление сахара повышает риск развития рака
Мыши, сидевшие на специальной «сладкой» диете не только чаще болели раком – у них наблюдался стремительный рост опухоли и метастазов.
Специалисты одного из онкологических центров в США пришли к выводу, что чрезмерное употребление сахара увеличивает риск развития рака, ускоряет рост опухоли и метастазов. Во время эксперимента одну группу мышей кормили таким образом, чтобы они употребляли количество сахара, сопоставимое с тем, сколько едят его люди в западных странах, разумеется, с перерасчетом на вес животного. Другая группа сидела на крахмальной диете, но не употребляла сахар.
У мышей, которые ели много сладкого, раковые опухоли не только развивались чаще, но и быстрее росли. Кроме того, было установлено, что употребление кукурузного сиропа с большим количеством глюкозы, а также белого сахара провоцировало риск развития метастазов, в частности, в легких.
Ученые считают, что ограничение употребление сахара поможет снизить риск развития рака, диабета, ожирения и болезней сердца. Они напомнили, что для здорового человека в день нормой сахара является не более 50 граммов и эта норма не так велика, как кажется. Например, столько сахара может быть всего в одном небольшом пирожном. Кроме того, не стоит забывать о скрытых сахарах, которые содержатся практически во всех готовых продуктах. Это ведет к тому, что люди зачастую ежедневно превышают норму употребления сахара во много раз.
Кстати, как считают авторы исследования, вместо сахара гораздо полезнее будет мед. Он содержит множество полезных веществ и слаще сахара, поэтому сократить употребление сладкого станет проще.