Чизкейк “Мокка”
Чизкейк “Мокка”
Шоколадный чизкейк в блоге был. Кофейный — тоже (тут, конечно, большой вопрос, считать ли таковым чизкейк тирамису 🙂 Но кофе в нем есть, поэтому засчитано 😉 ). Теперь пришло время для кофейно-шоколадного — насыщенного, ароматного и очень вкусного.
Растворимый кофе для этого рецепта лучше взять порошковый. Если у вас в хозяйстве есть только гранулированный — перетрите его в ступке или просто ложкой в миске — так вы дадите кофе шанс раствориться в креме полностью.
К прочтению:
- Чизкейки. Особенности приготовления
Ингредиенты на форму 21 см:
Основа
- печенье «Орео» или аналогичное — 200 грамм
- сливочное масло — 80 грамм
Начинка
- сливочный сыр — 700 грамм
- сахар — 150 грамм
- яйца — 3 шт.
- сливки 33% — 100 мл.
- горький шоколад — 100 грамм
- растворимый кофе — 1 ст.л.
- какао-порошок — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Готовим основу.
Печенье разбираем на половинки, убираем белую начинку. Размалываем в крошку при помощи блендера. Добавляем растопленное масло и перемешиваем. Перекладываем в разъемную форму и утрамбовываем по дну (бортики делать не нужно).
Отправляем форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем и остужаем.
Соединяем сливочный сыр и сахар, разминаем до однородного состояния.
По одному добавляем яйца, хорошо вымешивая после каждого.
Добавляем сливки и снова вымешиваем.
Шоколад растапливаем на водяной бане.
Добавляем в него кофе и какао и размешиваем. Добавляем шоколадную массу к сырной и размешиваем до однородного состояния.
Выкладываем начинку в форму поверх выпеченной основы.
Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку, на дне которой уже стоит форма с кипятком. Выпекаем чизкейк около часа.
Очень важно не передержать чизкейк в духовке, иначе при охлаждении он может треснуть. Определить готовность торта довольно легко – постучите ложкой по борту формы: у готового чизкейка должна подрагивать только середина (5-6 см в центре).
Готовый чизкейк оставляем на 40 минут в выключенной приоткрытой духовке, затем вынимаем и даем остыть при комнатной температуре. После этого ставим в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей проводим ножом вдоль стенок формы, снимаем бортик и перекладываем чизкейк на блюдо.
Разрезаем мокрым ножом и подаем.
Приятного чаепития!