Чили-суп из курицы с грибами
Чили-суп из курицы с грибами
Наконец-то зима осознала, что она зима, и у нас поднавалило снега. Да и температурка тоже слегка упала — до минут 20 по ночам. В общем, снова пришло время обжигающе горячих и острых супов. И этот зимний сезон мы начнем супом по мотивам белого чили из курицы. Как бы чили, только суп 🙂 Вкусно, сытно, греет и душу, и тело.
Если вы сварили суп, и он вам кажется слишком уж острым, вы можете добавить в тарелку пару ложек сметаны — она хорошо гасит остроту. Но это не спортивно 😉
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- целая курица — 1,7 килограмм
- луковица маленькая — 1 шт.
- луковица средняя — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- горошина черного перца — 10 шт.
- средний стебель сельдерея — 1 шт.
- острый перец маленький — 1-2 шт.
- нарубленный маринованный халапеньо — 4 ст.л.
- чеснок — 4 зубчик
- молотая зира — 1 ч.л.
- молотый кориандр — 1/2 ч.л.
- молотый перец чили (можно пропустить, если не хотите слишком остро) — 1/2 ч.л.
- шампиньоны — 200 грамм
- банка консервированной белой фасоли (красная, если что, тоже подойдет) — 1 шт.
- банка консервированной сладкой кукурузы — 1 шт.
- соль по вкусу —
- лимонный сок по вкусу —
- зелень петрушки или кинзы для подачи —
Рецепт приготовления:
Разделываем курицу на части. Корпус и крылья кладем в кастрюлю, добавляем надрезанную крест-накрест маленькую луковицу, перец-горошек, лавровый лист и соль.
Заливаем 2 л воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и варим в течение примерно 40 минут, снимая при необходимости пену.
С окорочков срезаем мясо, нарезаем на небольшие кусочки. Так же режем филе грудок.
Оставшийся лук, сельдерей, чеснок и острый перец мелко рубим.
В другой кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и сельдерей, жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем острый перец, чеснок и специи. Жарим, помешивая, еще 1 минуту.
Кладем курятину, готовим, помешивая, пока все кусочки не станут матовыми.
Добавляем нарезанные грибы, вливаем бульон, солим по вкусу. Варим 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем фасоль и кукурузу. Выключаем плиту, добавляем зелень и лимонный сок по вкусу, даем супу настояться под крышкой 10 минут.
Подаем.
Приятного аппетита!