Чем растворимый кофе отличается от зернового?
На самом деле кофе в зернах и растворимый отличаются буквально по всем показателям – начиная от способа изготовления и заканчивая содержанием кофеина.
Растворимый кофе появился буквально сто лет назад – в начале ХХ века. Его изобрел американский ученый, а вскоре было налажено первое производство и растворимый кофе быстро начал набирать популярность. Как показывают исследования, сейчас около 70% любителей кофе предпочитают именно этот вид. Главный плюс растворимого кофе в том, что его можно приготовить буквально в любом месте – нужна только горячая вода.
Чтобы получить растворимый кофе, кофейные зерна обжаривают, измельчают в порошок и заваривают. После экстракт сушат и обрабатывают усилителями вкуса и запаха. Это и есть суть процесса. Но для разных видов растворимого кофе процесс приготовления может отличаться. Например, сублимированный кофе получают путем заморозки заваренных зерен.
Кофейные зерна представляют собой, собственно, плоды, которые обжаривают до разной степени готовности. Такой кофе, как уверяют специалисты, куда более полезен для здоровья. Он содержит больше кофеина, чем растворимый – примерно в два раза, но зато в нем больше и полезных веществ, а также нет усилителей вкуса и аромата, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у тех, кто увлекается растворимым кофе.
Но кофейные зерна не столько удобны в приготовлении – для того, чтобы сварить чашечку кофе, требуются специальные приспособления. К тому же, для зерен нужны особые условия хранения, иначе они быстро теряют свой аромат.