Чем полезна гречка и как ее готовить
Гречка по праву считается суперфудом – это очень полезная крупа. А самое приятное, что сочетать гречку можно почти с любыми продуктами.
Гречневая каша является одним из самых популярных продуктов у спортсменов. Эта крупа богата белком, содержит много витаминов и минералов, а, кроме того, помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови.
У гречки, по сравнению с другими зерновыми культурами, очень низкий гликемический индекс. Она является источником долгих углеводов и аминокислот, которые незаменимы для построения мышечной ткани. Гречку рекомендуют как помощника в регуляции уровня холестерина и сахара в крови. Эта каша помогает наладить метаболизм и пищеварение, а также насыщает организм полезными веществами. В ней содержатся витамины A, группы В, E, PP, кальций, калий, хлор, фосфор, магний, натрий, сера, железо, цинк, медь, кремний, молибден, бор.
Перед приготовлением гречку нужно перебрать, чтобы убрать мусор. Крупу нужно промыть проточной водой. Рекомендуется заливать кашу водой в пропорции 1:2, но вы можете добавить меньше или больше жидкости в зависимости от того, какая консистенция вам нужна. После закипания переключите плиту на медленный огонь и варите гречку около 20 минут. Чтобы гречка была рассыпчатой, не нужно мешать ее во время приготовления.
Особенно хорошо, что гречка не только прекрасно сочетается с мясными блюдами, овощами и разными соусами, но и вкусна сама по себе. Кашу можно варить на воде, молоке или даже бульоне. К готовой крупе можно добавить мясо, свежие или тушеные овощи, обжаренные или тушеные грибы, соус из томатов или йогурта – вариантов очень много. Не бойтесь экспериментировать с разными сочетаниями.