Чем полезен сельдерей и как его приготовить

Сейчас сельдерей продается буквально везде – этот продукт по праву стал очень популярным у приверженцев здорового питания.

Есть разные сорта сельдерея, причем, у всех из них можно употреблять в пищу все части – корень, стебли и листья. Но разные сорта «приспособлены» для своих нужд – у одних более сочные и мягкие стебли, а у других плотные и ароматные корнеплоды. Поэтому вы можете встретить в продаже и корни, и стебли, и листья этого растения.

Корни чаще всего используют в свежем виде для салата, а также их можно тушить вместе с другими овощами для рагу. Листья лучше всего подойдут для салата, но можно добавить их в суп в качестве приправы. А вот по поводу приготовления стеблей сельдерея вариантов очень много – их можно использовать для перекуса, добавлять в салаты, супы, горячие блюда, запекать и тушить с овощами или мясом.

В сельдерее содержится много витаминов и минералов. Этот продукт стимулирует выработку желудочного сока, помогает поддержать водно-солевой баланс организма, бороться с аллергией, укреплять иммунитет, снизить давление, улучшить кровообращение и избавиться от запора.

В сельдерее содержатся эфирные масла, очень полезные для мужчин – они улучшают потенцию и помогают в профилактике простатита. А женщинам сельдерей поможет облегчить менструальные боли и течение климакса. Но есть и противопоказание, связанное с эфирными маслами этого растения – его не рекомендуют в больших количествах беременным женщинам из-за возможной опасности преждевременных родов.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть