Чем полезен репчатый лук и кому его есть нельзя

Ученые рассказали, как регулярное потребление лука влияет на человеческий организм. Полезные вещества, которые содержит этот овощ, помогают от целого списка болезней. Но всё же есть лук надо с осторожностью.

Исследователи задались целью тщательно изучить воздействие репчатого лука на организм человека. Давно доказано, что этот овощ очень полезен, так как богат железом, фолиевой кислотой, кальцием, витаминами и клетчаткой. Кроме того, лук содержит приличное количество кверцетина. Это вещество замедляет окисление поверженных клеток и тканей. Благодаря чему лук обладает омолаживающими свойствами.

 

Специалисты утверждают, регулярное употребление в пищу репчатого лука улучшает работу сердца и сосудов. Кроме того, лук помогает нормализовать уровень холестерола в крови и уменьшить негативное влияние канцерогенов.

 

Прекрасное сочетание – лук и куркума. Содержащиеся в овоще и приправе компоненты объединяются и наносят мощный удар по дефективным клеткам, что очень полезно в профилактике раковых заболеваний, особенно толстой кишки.

 

Лук также показан тем, кто страдает аллергией, людям с ослабленным иммунитетом, страдающим различными воспалениями. Кроме того, лука способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать кишечные расстройства.

 

Стоит побольше употреблять в пищу лука тем людям, у кого проблемы с поджелудочной железой. Дело в том, что этот овощ повышает инсулин. Поэтому отлично подходит для профилактики диабета. Из-за высокого содержания в луке рутина, он показан людям, которые предрасположены или же уже имеют тромбовые образования. А содержащаяся в нём аминокислота гомоцистеин снижает концентрацию в крови таких гормонов, серотонин, норадреналин и дофамин.

 

Тем людям, кто страдает расстройствами сна, например, бессонницей, также лучше побольше есть лука. Благодаря содержащимуся в нём фолатому, овощ нормализует сон, улучшает настроение и активность мозга в часы бодрствования.

 

Однако, каким мы полезным лук не был, много есть его можно далеко не всем.

В сыром виде репчатый лук противопоказан людям с острыми и хроническими болезнями желудка и кишечника, так как он раздражает слизистую. Врачи также не рекомендуют налегать на лук тем, кто имеет такие проблемы с сердцем, как аритмия и стенография. Кроме того, при употреблении в пищу сырого лука есть шанс заработать аспергиллез (грибковое заболевание), который опасен для больных ВИЧ-инфекцией.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть