Чем опасен дефицит магния, и как самостоятельно его выявить
Дефицит магния серьезно отражается на качестве жизни и способен спровоцировать появление серьезных проблем со здоровьем.
Магний является незаменимым элементом, который занимает одно из ведущих мест примерно в трехстах химических реакциях, протекающих в организме. Он помогает правильно функционировать нервной системе, приводит в баланс сердцебиение и укрепляет иммунитет.
Однако неправильное питание вносит свои коррективы, и лишь немногим удается потреблять достаточное количество этого элемента. Его нехватка также связана со стрессами, желудочно-кишечными заболеваниями и алкогольной зависимостью. При раннем обнаружении дефицита магния есть возможность предотвратить появление серьезных проблем.
Начальные признаки, по которым можно распознать нехватку элемента, проявляются в виде подергиваний мышц, судорог и боли в ногах, тошноты и рвоты, быстрой утомляемости и потери аппетита, менструальных спазмов, аритмии и головных болях, боли в шее и запорах.
Такая широкая симптоматика вызывает сложности в распознании дефицита магния. Сидни Бейкер, врач общей практики из университета Йель, отмечает, что обнаружение недостатка элемента в ранней стадии чрезвычайно сложна. Но выявление признаков особенно важно, так как от этого зависит функционирование всех внутренних систем человека.
При низком уровне магния у пациентов наблюдается беспокойство, гиперактивность, панические атаки и резкие перепады настроения, заметила эксперт. Кроме того, нередко появляется покалывание и онемение конечностей.
Запущенный недостаток элемента приводит к более серьезным последствиям в виде сильного голода, внезапной потери веса, повышенного мочеиспускания, рецидивирующих инфекций, нарушений при заживлении ран и порезов, сухости и зуду кожных покровов, снижению зрения.
Для профилактики дефицита магния специалисты рекомендуют употреблять около 300-400 мг. элемента в день. В качестве его источника можно выбрать как специализированные добавки, так и обычные продукты. Большое количество магния содержится в жаренных тыквенных семечках, семенах чиа, жареном миндале, вареном шпинате, жареном кешью и арахисе, черной фасоли, коричневом рисе и картофеле, запеченном в кожуре.