Чечевичное пюре по-турецки
Но все изменилось в 2016, после прочтения книги, где автор уделяет очень много внимания блюдам из чечевицы.
Сегодня, чечевица плотно вошла в нашу жизнь. В планах приготовить разные блюда с ее использованием. Но пока, предлагаю вам насладиться чечевичным пюре по-турецки (в моей интерпретации). Вместо ребрышек (как в оригинальном рецепте) я использовала охотничьи колбаски. Конечно, для блога можно было бы и оригинальный рецепт приготовить, но я решила, что нет ничего лучше качественного экспромта, чтобы вы, на моем примере видели, что всегда есть место фантазии и импровизации. И даже если у вас не хватает каких-либо ингредиентов, это вовсе не повод не готовить выбранное блюдо.
Ингредиенты:
Чечевица красная – 200 гр.
Вода – 1 л.
Масло оливковое – 100 мл.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Охотничьи колбаски — 100-150 гр.
Лимон – 1 шт. или 30 гр. лимонного сока.
Мята – несколько листиков (можно использовать сушеную);
Соль, красный перец чили, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Лук и морковь чистим, промываем под холодной проточной водой и лук мелко шинкуем, а морковь натираем на терке.
2. Разогреваем в сотейнике оливковое масло и обжариваем лук с морковью до золотистого цвета.
3. Чечевицу промываем под холодной проточной водой и кладем в сотейник с овощами и добавляем воду.
4. Ждем, когда вода закипит, убавляем огонь и варим с закрытой крышкой 15-20 минут.
5. Когда чечевица станет мягкой, и вода на 80% испариться добавляем специи, лимонный сок, нашинкованную мяту и нарезанные охотничьи колбаски.
6. Перемешиваем и варим еще 3-5 минут. После чего выключаем огонь и оставляем ее настояться еще минут 10-15.
P.S. лично я не пропускаю чечевицу через блендер, мы любим, ощущать ее текстуру и вкус каждого зерна.
Приятного аппетита.