Чашушули

Чашушули

Чашушули — густое насыщенное рагу родом из Грузии. Оно готовится из мяса — чаще всего, из говядины — которое тушится в томатном соусе с овощами. И это очень вкусно. Я готовила его из говяжьей грудинки. Мне в принципе нравятся тушеные блюда из самых жестких отрубов типа грудинки и голяшки, ведь после долгого томления они получаются максимально насыщенными по вкусу. И соус хорошо густеет безо всяких лишних добавок типа муки.

В общем, готовьте чашушули, друзья! Зима близко, а оно согревает на ура 😉

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • говяжья грудинка или голяшка без кости — 1 килограмм
  • луковица средняя — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчик
  • сладкий перец — 1 шт.
  • помидор средний — 3 шт.
  • перчик чили — 1 шт.
  • молотый кориандр — 1 ч.л.
  • хмели сунели — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • соль по вкусу —
  • томаты в собственном соку — 400 грамм
  • маленький пучок петрушки — 10 грамм
  • маленький пучок кинзы — 10 грамм
  • маленький пучок базилика — 10 грамм

Рецепт приготовления:

Мясо нарезаем на кусочки среднего размера. Лук режем полукольцами, помидоры и перец — кубиками. Чеснок и острый перчик мелко рубим.

В сковороде или кастрюле на сильном нагреве разогреваем 2 стл растительного масла. В пару заходов обжариваем до румяной корочки мясо, буквально по паре минут на заход.

Чашушули

Перекладываем в посуду для тушения — у меня это керамический горшок.

Лук обжариваем до золотистого состояния, около 3-4 минут.

Чашушули

Добавляем кориандр, хмели сунели и черный перец. Жарим, помешивая, полминуты.

Добавляем все остальные овощи и обжариваем все вместе в течение пары минут.

Чашушули

Перекладываем в горшок. Добавляем размятые томаты в собственном соку, солим по вкусу.

Дальше я довожу содержимое горшка до кипения на конфорке, накрываю крышкой и отправляю томиться в духовку на пару часов (точное время зависит от мяса) при 170 градусах.

В самом конце добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и подаем.

Готовое блюдо вкусно есть с рисом. Или просто с хлебом. Картофель — тоже отличный вариант.

Чашушули

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть