Чайный пирог с черникой
Чайный пирог с черникой
Пироги этой категории в англоязычных странах называют coffee cake — пирог к кофе. У нас это скорее пироги к чаю 🙂 Тесто в таких пирогах как правило кексовое, дополненное фруктами-ягодами. Сверху может слегка присыпаться штрейзелем. В данном случае в пироге штрейзеля нет — но и без него всё вкусно и прекрасно 😉
Про замену ягод на другие говорить надо? 🙂 Думаю, нет 🙂 Персики-абрикосы тут тоже могут быть, кстати.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на форму 21-23 см:
Основа
- сливочное масло — 150 грамм
- сахар — 150 грамм
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- яйца — 2 шт.
- пшеничная мука — 200 грамм
- разрыхлитель — 2/3 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- черника — 350 грамм
Рецепт приготовления:
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем ванильную эссенцию и яйца — по одному, хорошо взбивая после каждого.
Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку, замешиваем тесто.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму. Сверху кладем чернику, слегка присыпаем ее сахаром.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 40-45 минут.
Остужаем и подаем.
Приятного чаепития!