Бриошь буханка
Бриошь буханка
Думаю, о бриоши слышали многие. Это сдобная французская булочка, которая многим знакома в форме маленького кекса с каплей-кругляшком сверху. Сегодня я предлагаю испечь более крупную форму — бриошь в виде буханки, состоящей из нескольких шариков теста.
Бриошь очень вкусна в свежем виде просто с холодным молоком. А если намазать ее ароматным ягодным конфитюром — мммм… А вчерашняя (да что там — даже позавчерашняя!) бриошь — отличный ингредиент для приготовления французских гренок — они тоже чрезвычайно вкусны.
Ингредиенты форма 11*31 см:
Основа
- сухие активные дрожжи — 7 грамм
- теплое молоко — 100 мл.
- сахар — 50 грамм
- яйца — 3 шт.
- хлебопекарная мука — 425 грамм
- сливочное масло комнатной температуры — 200 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
Рецепт приготовления:
Дрожжи растворяем в теплом молоке. Добавляем сахар.
Вбиваем яйца, взбиваем до однородного состояния.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Оно будет близко к крутому по консистенции.
Понемногу добавляем сливочное масло и вымешиваем тесто до мягкой однородной консистенции (Это удобнее всего делать в комбайне с тестомесильным крюком. Если крюка нет, то масло имеет смысл добавить в тесто после введения половины нормы муки — так будет проще вымесить).
Формируем из теста шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на расстойку примерно на час — за это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Обминаем тесто и делим его на 8 частей. Из каждой формируем круглую булочку.
Кладем в смазанную маслом форму.
Оставляем подходить еще минут на 40 (чем холоднее в помещении, тем дольше тесто будет подходить).
Смазываем подошедшую булку яйцом и отправляем в разогретую до 210 градусов духовку. Выпекаем до готовности (тест на сухую спичку), около 30 минут.
Остужаем и подаем.
Приятного аппетита!