Бограч
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/11/bograch-86fb3c1-450x470.jpg)
Бограч
Этот густой и насыщенный закарпатский суп — моя большая любовь. И вы просто обязаны его попробовать.
Сейчас как раз самое время для таких согревающих супов — погодка прям шепчет 🙂 А для меня это еще и повод поностальгировать о фантастической поездке по Карпатам летом 2019 — в прекрасные доковидные времена, когда границы были открыты для путешествий во всех направлениях.
Сразу оговорюсь, что бограч — он как борщ. То есть вариантов его приготовления много. Главное и неизменное — много мяса, томаты, картофель, морковь и ароматная паприка. Суп получается отнюдь не диетическим. Но таким вкусным, что ты и думать забываешь о калориях.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- копченый бекон или сало — 100 грамм
- луковица средняя — 3 шт.
- морковь средняя — 2 шт.
- картофелина средняя — 6 шт.
- чеснок — 3 зубчик
- томаты в собственном соку — 400 грамм
- сладкий перец — 2 шт.
- острый перец — 1 шт.
- мякоть говядины (у меня была пашина) — 600 грамм
- мясные свиные ребрышки — 800 грамм
- молотая сладкая паприка — 1 ст.л.
- соль по вкусу —
- вода — 2,5 литр
- средний пучок петрушки — 30 грамм
Рецепт приготовления:
Бекон или сало нарезаем средним кубиком. Лук мелко рубим. Морковь нарезаем не очень мелко (я разрезаем пополам вдоль и потом на ломтики толщиной около полусантиметра, но нарезка может быть и крупнее). Соразмерно нарезаем перец. Картофель режем крупно, на 4-6 частей в зависимости от размера. Мелко рубим чеснок и острый перец. Ребра разрезаем по одному, говядину нарезаем на среднего размера кусочки, на 1-2 укуса.
В кастрюле на среднем огне жарим бекон так, чтобы получились шкварки и вытопленный жир.
![Бограч](/wp-content/uploads/2020/11/bograch-c0b4869.jpg)
Кладем лук и жарим, помешивая, 4-5 минут.
![Бограч](/wp-content/uploads/2020/11/bograch-acae0f7.jpg)
Добавляем морковь и жарим еще пару минут.
![Бограч](/wp-content/uploads/2020/11/bograch-d837b48.jpg)
Кладем молотую паприку и острый перец, жарим полминуты.
![Бограч](/wp-content/uploads/2020/11/bograch-8b8f718.jpg)
Добавляем размятые томаты вместе с соком и сладкий перец.
![Бограч](/wp-content/uploads/2020/11/bograch-6b8f474.jpg)
Добавляем мясо.
![Бограч](/wp-content/uploads/2020/11/bograch-73722c4.jpg)
Доливаем воды так, чтобы она прикрывала мясо сверху. Добавляем соль. Доводим до кипения, снижаем нагрев до минимума и варим до мягкости мяса. У меня это заняло около часа, но в зависимости от выбранного говяжьего отруба время может варьироваться.
Доливаем воды так, чтобы после добавления картофеля получился суп средней густоты.
![Бограч](/wp-content/uploads/2020/11/bograch-ef10e29.jpg)
Кладем картофель. По необходимости досаливаем суп.
![Бограч](/wp-content/uploads/2020/11/bograch-aa69ca6.jpg)
Варим до мягкости картошки, около 20 минут.
В самом конце добавляем чеснок и мелко нарубленную зелень. Перемешиваем и даем постоять 10 минут.
Подаем — со сметаной или без, по желанию. Я люблю без сметаны.
![Бограч](/wp-content/uploads/2020/11/bograch-5f6e8ef.jpg)
Приятного аппетита!