Бисквитный пирог с малиной
Бисквитный пирог с малиной
Сегодня я принесла домой с рынка полкило жутко ароматной малины. Весь трагизм ситуации в том, что ягода оказалась… кислой. Ничтоже сумняшеся, я решила печь пирог и делать мороженое, ибо съесть эту малину как есть было бы сложно. Рецепт мороженого я обязательно дам завтра, а пирог — вот он, родимый. Вкусный и ароматный. То, что малина оказалась кислой, сыграло здесь на руку — она создала приятный контраст со сладким тестом.
Стоит ли говорить, что это тесто будет хорошо с любыми другими ягодами, вплоть до черной смородины? Ну вот. Взяли на заметку 😉
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на форму 21-24 см:
Основа
- белки — 3 шт.
- сахар — 100 грамм
- сахар для посыпки ягод — 1 ст.л.
- сливочное масло комнатной температуры — 125 грамм
- сметана (20-30%) — 2 ст.л.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 200 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- малина (можно использовать замороженную) — 150-200 грамм
Рецепт приготовления:
Белки взбиваем до мягких пиков с половиной сахара.
Сливочное масло взбиваем с оставшимся сахаром до кремообразного состояния. Добавляем сметану и ванильную эссенцию и еще раз взбиваем.
Добавляем половину муки, просеянной с разрыхлителем.
Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх. Добавляем оставшуюся муку и аккуратно перемешиваем до однородности.
Перекладываем тесто в смазанную форму (у меня 24 см). Сверху кладем ягоды. Если они кислые, как было у меня, посыпаем 1 ст.л. сахара.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, примерно 25-30 минут.
Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Подаем теплым или полностью охлажденным с шариком мороженого (у меня домашнее малиновое, рецепт скоро будет) или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!