Безработица и что о ней надо знать родителям и педагогам

Практика моей работы в службе занятости населения позволяет отметить некоторые типичные явления в отношениях людей к такому явлению, как БЕЗРАБОТИЦА. Разумеется, «типичное» — это совсем не означает, что все так думают и у всех так происходит. 

У каждого из нас в отдельности, естественно, могут быть свои отношения к безработице и свои ощущения, связанные с безработицей. Но пусть что-то из моих наблюдений и соответствующих выводов послужит поводом для рассуждений, раздумий о сути проблемы: каковы же взаимоотношения людей и безработицы, как безработица вмешивается в нашу жизнь и насколько серьёзно её влияние на подрастающее поколение, то есть наших реальных детей. 

Безработица — явление для современного поколения трудоспособных граждан уже стало привычным. А вот мы, люди более старшего возраста, застали то время, когда мы жили в эпоху всеобщей занятости. Во-первых, нам не надо было беспокоиться о поиске рабочего места. Рабочие места были нам гарантированы. Во- вторых, если даже кто-то и не хотел работать, то надо было иметь очень веские причины для этого. В противном случае, тебя сочтут тунеядцем, и ты за это будешь призван к ответу в той или иной форме. 

Конечно, следует признать, что эти факторы, с одной стороны, обеспечивали определённую психологическую защищённость, то есть у нас была уверенность в том, что за нас должны решить и обязаны меня обеспечить работой, а с ,с другой стороны, снижалась ответственность самого человека в определении его трудовой судьбы. То есть государство обеспечивало, так скажем, ситуацию всеобщей занятости трудоспособного населения. 

И совершенно объяснимо то, что нахлынувшая безработица в последнее десятилетие двадцатого века одних привела к растерянности, а другие, хотя мало кто в этом сам себе признаётся, с готовностью ушли в «безработные». 

Психологический анализ мотивов безработных граждан на трудоустройство показывает, что не менее 30 % среди клиентов службы занятости — это люди, которые своё безработное состояние не рассматривали как трагедию. Так, например, в своё время был я в одном из крупных населённых пунктов в области, где уровень безработицы достиг 20%. А между тем, один из местных работодателей, просмотрев список безработных и хорошо зная местное население, заметил, что из всех едва ли наберётся 5 человек, которые действительно нуждаются в услугах службы занятости. Или, например, в своё время возрождалась база отдыха в одном из населённых пунктов. Нужны кадры. Но люди, ранее работавшие на этой базе, отказались вновь приступить к работе, хотя другой занятости в посёлке нет. Они предпочитали оставаться клиентами службы занятости, получать мизерное пособие. 

Что такое занятость, с точки зрения психологии? Это непременное условие сохранения баланса физического, психического и морального здоровья в семье. 

Столкнувшись с безработицей, мы порой спешим доказать себе и другим невозможность в современных условиях обрести трудовую занятость. И таким образом пугаем себя и других безработицей. То есть отмечаем только негативные следствия безработицы. А это, в свою очередь, приводит к отрицательному эмоциональному напряжению, соответственно снижается самооценка людей, возрастает агрессия, критиканство и так далее. 

Конечно, это осложняет атмосферу в семье и негативно сказывается на положении детей в семье. Следует всем нам, взрослым, знать, что формирует характер наших детей, определяет их будущее взрослое состояние именно психология семьи. Практически становление человека в среднем до 20 лет происходит под влиянием психологической атмосферы семьи. 

Если в семье длительно не работающие трудоспособные взрослые смирились со своим положением, не решают проблему своей занятости, ограничивают свои потребности только тем, что имеют, то и для детей этой семьи существует угроза быть недостаточно успешными во взрослой жизни. 

В первую очередь, нам, взрослым, надо знать и принять, что наступило другое время. Мы можем негодовать, можем возмущаться. Но время диктует новые, очень непривычные для нас условия. И просто сожалеть и вспоминать, как было, и ругать то, что происходит сегодня, значит, упускать возможность своевременной подготовки наших детей к их взрослой трудовой жизни, значит, подавать пример не успешности в жизни, пример пассивного примирения с обстоятельствами. 

Нам надо повышать жизнеспособность наших детей. Как это возможно? Во-первых, не тешить себя надеждой, что безработица — это явление якобы временное. Во-вторых, принять тот факт, что безработица не только — «всё плохо», но она также заставляет человека меняться, повышать свою ответственность за себя и своих близких. Дома и в школе надо с детьми говорить об этом. 

При безработице разрушаются иждивенческие настроения у трудоспособных людей; каждый трудоспособный человек вынужден отстаивать своё право на работу., доказывать это профессиональным трудом. А для этого обязательно надо учиться нашим детям и сразу после школы поступать в профессиональные учебные заведения (вузы, техникумы, колледжи) для получения профессии с фундаментальной подготовкой.

Безработица дисциплинирует работника; безработица порождает конкуренцию, а конкуренция заставляет использовать весь потенциал физических и умственных способностей человека. 

Разумеется, в современных условиях не каждый из нас застрахован от безработицы. Но не поддаваться разрушительной психологии безработного состояния — обязанность каждого из нас, взрослых, во имя сохранения себя как полноценной личности, и во имя своих детей. 

Безработица очень часто, подобно хмелю, затягивает человека в свою пучину. Помимо воли самого человека меняется его психология. У всех в силу индивидуальных особенностей это происходит по-разному во времени. Но если человек в бездеятельности пребывает более 6 месяцев, то отрицательные изменения неминуемы. Безработный начинает бояться трудоустройства, хотя признаться даже самому себе в этом трудно. 

Конечно, безработица — это горе. Но если взрослые члены семьи действительно воспринимают потерю работы как горе и настраивают себя справиться с этим недугом, то есть стремятся работать, пусть пока промышляя чем-то временно, перебиваясь небольшими доходами, поддерживают друг друга, то в такой ситуации, как правило, не разрушается здоровая моральная атмосфера в семье. Естественно, не следует маскировать, скрывать возникшие трудности от своих детей. Но очень надо, чтобы дети видели, что эти трудности преодолеваются в семье. Если же этому горю взрослые поддались, смирились со своей участью, то и дети впитают эту психологию беспомощности. 

Конечно, семье надо помогать в подготовке детей к встрече с условиями рынка труда. Уже давно назрела необходимость в старших классах школ вести в доходчивой форме разговор о рынке труда, его требованиях к человеку в современных условиях. На старших курсах колледжей, техникумов, вузов обязательным должен быть курс «Основы поиска работы». Практически все профессиональные учебные заведения дают свободные дипломы своим выпускникам, но выпускники зачастую оказываются беспомощными на рынке труда. Поэтому выпускникам надо ещё в процессе учёбы давать реальную информацию о положении с занятостью, учить навыкам презентовать себя на рынке труда. 

Да, в условиях рыночной экономики безработица в тех или иных масштабах неизбежна. Но важно психологически готовить и в школе, и в профессиональных учебных заведениях будущих выпускников к осознанию того, что безработица не обязательно должна быть неизбежной для каждого из них. Учить не теряться. Даже если и пришлось стать клиентом службы занятости после получения профессии, важно не пребывать в бездеятельности, а с помощью специалистов «биржи» активно и грамотно действовать, чтобы обрести работу. 

Такова задача, вернее одна из основных задач подготовки молодёжи к самостоятельной трудовой жизни. 

Решать эту задачу можно только при взаимно заинтересованном сотрудничестве в вопросах профессиональной ориентации органов образования, профессиональных учебных заведений и службы занятости. Ибо профессиональная ориентация — это не только выбор профессии, но и формирование у молодёжи способности разумно адаптироваться к реалиям жизни. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть