Базлама – турецкиие дрожжевые лепешки на сковороде
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/bazlama-tureckiie-drozhzhevye-lepeshki-na-skovorode-e73df9c-450x470.jpg)
Базлама – турецкиие дрожжевые лепешки на сковороде
Максимально простой состав, несложное исполнение и прекрасный результат. Это просто идеальные лепешки, которые можно подать вместо хлеба к супу, к овощному рагу, к хумусу, бабагануш и многим другим блюдам. Как минимум одну такую лепешку (а она не очень-то и маленькая) я съела горячей, просто смазав маслом с зеленью. Это просто, но очень вкусно.
И да — даже если у вас что-то пошло не так и лепешки не надулись после переворачивания — не переживайте, они все равно будут прекрасны 🙂
Ингредиенты на 4 штуки:
Тесто
- молоко — 180 мл.
- вода — 180 мл.
- сухие быстродействующие дрожжи — 10 грамм
- мука — 550 грамм
- соль — 1 ч.л.
Для смазывания
- сливочное масло — 75 грамм
- соль по вкусу —
- маленький пучок петрушки — 15 грамм
- чеснок — 1 зубчик
Рецепт приготовления:
Соединяем молоко и воду комнатной температуры. Растворяем в смеси дрожжи. Добавляем соль. Постепенно добавляя муку замешиваем мягкое нелипкое тесто.
![Базлама – турецкиие дрожжевые лепешки на сковороде](/wp-content/uploads/2020/08/bazlama-tureckiie-drozhzhevye-lepeshki-na-skovorode-558cfc3.jpg)
Оставляем в теплом месте подходить, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое. Это займет около 1-1,5 часов в зависимости от окружающей температуры.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 4 части.
![Базлама – турецкиие дрожжевые лепешки на сковороде](/wp-content/uploads/2020/08/bazlama-tureckiie-drozhzhevye-lepeshki-na-skovorode-656b8b2.jpg)
Из каждой части формируем шарик и раскатываем его в лепешку толщиной чуть меньше 1 см.
![Базлама – турецкиие дрожжевые лепешки на сковороде](/wp-content/uploads/2020/08/bazlama-tureckiie-drozhzhevye-lepeshki-na-skovorode-19b7df8.jpg)
На средне сильном огне разогреваем сухую сковороду. Кладем лепешку и жарим 1 минуту с одной стороны.
![Базлама – турецкиие дрожжевые лепешки на сковороде](/wp-content/uploads/2020/08/bazlama-tureckiie-drozhzhevye-lepeshki-na-skovorode-cf68fe7.jpg)
Переворачиваем и жарим минуту с другой стороны. Жарим, периодически переворачивая, пока лепешка не вздуется и не зарумянится.
Растапливаем сливочное масло, добавляем в него соль, нарубленную зелень и чеснок. Смазываем горячие лепешки (этот шаг — по желанию).
Подаем.
![Базлама – турецкиие дрожжевые лепешки на сковороде](/wp-content/uploads/2020/08/bazlama-tureckiie-drozhzhevye-lepeshki-na-skovorode-b47b502.jpg)
Приятного аппетита!