Батон на закваске

Батон на закваске

Невероятно мягкие, ароматные и вкусные домашние батоны на закваске. У них просто офигенный мякиш и клёвая хрустящая корочка. Готовятся несложно, но, как и любая выпечка на закваске, требуют времени. Нет, это не тартин, конечно, на который нужны сутки. Но часов 7 они для себя потребуют. Поэтому выпекание планируйте на будний день.

Для выпекания не требуется пекарского камня — достаточно просто разогретого противня и чугунной сковороды на дне духовки.

Ингредиенты на 2 батона:

Опара

  • пшеничная закваска 100% влажности — 60 грамм
  • пшеничная мука — 220 грамм
  • вода — 220 грамм

Тесто

  • вся опара —
  • пшеничная мука — 250 грамм
  • вода — 40 мл.
  • соль — 6 грамм
  • сахар — 25 грамм
  • сливочное масло — 20 грамм

Крахмальная помазка

  • кукурузный крахмал — 1/2 ч.л.
  • вода — 100 мл.

Рецепт приготовления:

Для опары соединяем закваску, муку и воду комнатной температуры. Перемешиваем до однородного состояния, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на брожение на 2-2,5 часа. На выходе закваска будет выглядеть примерно так:

Батон на закваске

В ней не будет большого количества пузырей, но она слегка увеличится в объеме.

Перекладываем опару в дежу и добавляем все остальные ингредиенты, кроме масла. Замешиваем тесто — оно будет выглядеть довольно крутым. Не прекращая замеса, по паре кусочков добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем до гладкого состояния.

Батон на закваске

Накрываем тесто и оставляем в теплом месте (25 градусов) на расстойку на 2,5 часа. За это время тесто увеличится в объеме примерно в полтора раза.

Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и делим на 2 части. Каждую округляем.

Батон на закваске

Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Затем формируем из теста два батона и кладем их на пергамент.

Батон на закваске

Накрываем полотенцем и ставим на расстойку. Я расстаиваю в духовке с включенной лампочкой. На этом этапе заготовки должны увеличиться в объеме почти вдвое. У меня это заняло около 2 часов.

В духовку ставим противень, на дно ставим металлическую емкость — в идеале чугунную сковородку. Разогреваем до 240 градусов.

На расстоявшихся батонах делаем надрезы лезвием или острым ножом (делайте глубже, чем на моем фото — батоны в процессе выпекания еще сильнее увеличиваются в объеме и раскрываются).

Батон на закваске

Хорошо сбрызгиваем заготовки водой из пульверизатора. Перекладываем вместе с пергаментом на разогретый противень. В ёмкость на дне духовки закидываем 3-4 кубика льда (в крайнем случае можно влить холодную воду) и закрываем духовку. Выпекаем 10 минут, затем открываем дверцу и выпускаем пар. Снижаем нагрев до 220 градусов и печем еще 18-20 минут до уверенно румяной корочки.

Пока пекутся батоны, делаем крахмальную помазку — она нужна для того, чтобы корочка блестела. Для этого соединяем в ковшике крахмал и холодную воду. Ставим на плиту и при постоянном помешивании завариваем до состояния киселя.

Батон на закваске

Готовые батоны перекладываем на решетку и пока они еще горячие смазываем при помощи кисточки помазкой.

Полностью остужаем.

Батон на закваске

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть