Батон на закваске
Батон на закваске
Невероятно мягкие, ароматные и вкусные домашние батоны на закваске. У них просто офигенный мякиш и клёвая хрустящая корочка. Готовятся несложно, но, как и любая выпечка на закваске, требуют времени. Нет, это не тартин, конечно, на который нужны сутки. Но часов 7 они для себя потребуют. Поэтому выпекание планируйте на будний день.
Для выпекания не требуется пекарского камня — достаточно просто разогретого противня и чугунной сковороды на дне духовки.
Ингредиенты на 2 батона:
Опара
- пшеничная закваска 100% влажности — 60 грамм
- пшеничная мука — 220 грамм
- вода — 220 грамм
Тесто
- вся опара —
- пшеничная мука — 250 грамм
- вода — 40 мл.
- соль — 6 грамм
- сахар — 25 грамм
- сливочное масло — 20 грамм
Крахмальная помазка
- кукурузный крахмал — 1/2 ч.л.
- вода — 100 мл.
Рецепт приготовления:
Для опары соединяем закваску, муку и воду комнатной температуры. Перемешиваем до однородного состояния, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на брожение на 2-2,5 часа. На выходе закваска будет выглядеть примерно так:
В ней не будет большого количества пузырей, но она слегка увеличится в объеме.
Перекладываем опару в дежу и добавляем все остальные ингредиенты, кроме масла. Замешиваем тесто — оно будет выглядеть довольно крутым. Не прекращая замеса, по паре кусочков добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем до гладкого состояния.
Накрываем тесто и оставляем в теплом месте (25 градусов) на расстойку на 2,5 часа. За это время тесто увеличится в объеме примерно в полтора раза.
Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и делим на 2 части. Каждую округляем.
Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Затем формируем из теста два батона и кладем их на пергамент.
Накрываем полотенцем и ставим на расстойку. Я расстаиваю в духовке с включенной лампочкой. На этом этапе заготовки должны увеличиться в объеме почти вдвое. У меня это заняло около 2 часов.
В духовку ставим противень, на дно ставим металлическую емкость — в идеале чугунную сковородку. Разогреваем до 240 градусов.
На расстоявшихся батонах делаем надрезы лезвием или острым ножом (делайте глубже, чем на моем фото — батоны в процессе выпекания еще сильнее увеличиваются в объеме и раскрываются).
Хорошо сбрызгиваем заготовки водой из пульверизатора. Перекладываем вместе с пергаментом на разогретый противень. В ёмкость на дне духовки закидываем 3-4 кубика льда (в крайнем случае можно влить холодную воду) и закрываем духовку. Выпекаем 10 минут, затем открываем дверцу и выпускаем пар. Снижаем нагрев до 220 градусов и печем еще 18-20 минут до уверенно румяной корочки.
Пока пекутся батоны, делаем крахмальную помазку — она нужна для того, чтобы корочка блестела. Для этого соединяем в ковшике крахмал и холодную воду. Ставим на плиту и при постоянном помешивании завариваем до состояния киселя.
Готовые батоны перекладываем на решетку и пока они еще горячие смазываем при помощи кисточки помазкой.
Полностью остужаем.
Приятного аппетита!