Бараний окорок, запеченный в гриле
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/07/baranij-okorok-zapechennyj-v-grile-56439e9-450x470.jpg)
Бараний окорок, запеченный в гриле
Ну что ж, друзья. Сегодня у меня новая серия восхищения керамическим грилем Big Green Egg. Я продолжаю балдеть от того, насколько это многофункциональная штука и сколько вкусного можно в нем приготовить. На этот раз я протестировала его в роли духовки — и даже, если хотите, тандыра, поскольку приготовленное в нем на низком нагреве мясо оставляет духовочный вариант далеко позади 😉
Сочная, мягкая и очень вкусная баранья нога — это вам не шуточки. Это неконтролируемое обжорство и закатывание глаз от удовольствия. Приступаем 🙂
К прочтению:
- Анонс. Керамический гриль Big Green Egg на Вкусном Блоге
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- бараний окорок с костью — 1,5 килограмм
Маринад
- петрушка — 20 грамм
- мята — 20 грамм
- кинза — 20 грамм
- чеснок — 6 зубчик
- соль — 1,5 ч.л.
Рецепт приготовления:
В рецепте я привожу порядок и технологию приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Основное приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля держится довольно четко.
![Бараний окорок, запеченный в гриле](/wp-content/uploads/2020/07/baranij-okorok-zapechennyj-v-grile-b3127ed.jpg)
Все ингредиенты для маринада кладем в стакан и пробиваем блендером до состояния пасты.
![Бараний окорок, запеченный в гриле](/wp-content/uploads/2020/07/baranij-okorok-zapechennyj-v-grile-1ef4950.jpg)
В окороке проделываем ножом глубокие проколы.
![Бараний окорок, запеченный в гриле](/wp-content/uploads/2020/07/baranij-okorok-zapechennyj-v-grile-94dc623.jpg)
Нашпиговываем их маринадом, остальной маринад равномерно распределяем по поверхности окорока.
![Бараний окорок, запеченный в гриле](/wp-content/uploads/2020/07/baranij-okorok-zapechennyj-v-grile-b7d32cb.jpg)
Заворачиваем заготовку в пленку или кладем в зип-пакет. Оставляем мариноваться на пару часов.
Гриль разогреваем до 120 градусов.
![Бараний окорок, запеченный в гриле](/wp-content/uploads/2020/07/baranij-okorok-zapechennyj-v-grile-b8abb3e.jpg)
Ставим в гриль конвектор.
![Бараний окорок, запеченный в гриле](/wp-content/uploads/2020/07/baranij-okorok-zapechennyj-v-grile-4661368.jpg)
На конвектор устанавливаем емкость с горячей водой — ее площадь должна примерно перекрывать объем окорока, чтобы выделяющиеся соки не капали на конвектор. Плюс испаряющаяся вода дополнительно страхует продукт от высыхания.
Над емкостью устанавливаем решетку.
![Бараний окорок, запеченный в гриле](/wp-content/uploads/2020/07/baranij-okorok-zapechennyj-v-grile-499107d.jpg)
На решетку кладем мясо, предварительно освободив его от пленки.
![Бараний окорок, запеченный в гриле](/wp-content/uploads/2020/07/baranij-okorok-zapechennyj-v-grile-f7cfe19.jpg)
Закрываем гриль и готовим в течение 2-2,5 часов, до мягкости мяса. В самом конце разгоняем гриль до 250 градусов.
![Бараний окорок, запеченный в гриле](/wp-content/uploads/2020/07/baranij-okorok-zapechennyj-v-grile-5eee24b.jpg)
И готовим окорок еще 5-7 минут с открытым поддувалом и верхним отверстием, чтобы придать румяную корочку.
Готовому мясу даем отдохнуть 10 минут на доске, затем нарезаем, подаем и наслаждаемся под бокальчик красного сухого 🙂
![Бараний окорок, запеченный в гриле](/wp-content/uploads/2020/07/baranij-okorok-zapechennyj-v-grile-6523206.jpg)
Приятного аппетита!