Баклава

Баклава

Она же пахлава. При наличии в холодильнике готового теста фило это лакомство готовится практически без усилий. Да, это сладко и жирно. Но таковы уж восточные сладости 😉

Орехи для баклавы (пахлавы) можно выбирать по своему вкусу. Я использовала смесь из грецких, фундука и миндаля, но вы вольны выбрать какой-то один сорт орехов или заменить/дополнить указанный набор (подойдут кешью, фисташка и пекан, например 🙂 ).

Ингредиенты :

Основа

  • лист теста фило — 15 шт.
  • грецкие орехи — 150 грамм
  • фундук — 75 грамм
  • миндаль — 75 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • растопленное сливочное масло — 200 грамм

Для сиропа

  • вода — 300 мл.
  • сахар — 200 грамм
  • мёд — 100 грамм

Рецепт приготовления:

Размер моей формы — 23*30, а листы больше, поэтому их пришлось складывать.

Баклава

Орехи измельчаем в блендере. Смешиваем с сахаром.

Баклава

5 листов теста укладываем в форму слоями, щедро смазывая сливочным маслом каждый.

Баклава

Кладем половину ореховой смеси.

Баклава

Накрываем еще 5 листами теста, все так же промазывая их маслом. Кладем оставшуюся ореховую смесь и накрываем тестом по той же схеме.

Нарезаем содержимое формы ромбами, прорезая ножом на 2/3 толщины. Поливаем остатками масла.

Баклава

Отправляем пахлаву в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до золотисто-румяного цвета, около 40-45 минут.

Пока печется пахлава, варим сироп. Для этого кладем в ковшик мед и сахар, вливаем воду.

Баклава

Ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. Выключаем.

Готовую баклаву равномерно поливаем сиропом и оставляем остывать.

Подаем.

Баклава

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть