Баклава
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/baklava-4cbcef7-450x470.jpg)
Баклава
Она же пахлава. При наличии в холодильнике готового теста фило это лакомство готовится практически без усилий. Да, это сладко и жирно. Но таковы уж восточные сладости 😉
Орехи для баклавы (пахлавы) можно выбирать по своему вкусу. Я использовала смесь из грецких, фундука и миндаля, но вы вольны выбрать какой-то один сорт орехов или заменить/дополнить указанный набор (подойдут кешью, фисташка и пекан, например 🙂 ).
Ингредиенты :
Основа
- лист теста фило — 15 шт.
- грецкие орехи — 150 грамм
- фундук — 75 грамм
- миндаль — 75 грамм
- сахар — 150 грамм
- растопленное сливочное масло — 200 грамм
Для сиропа
- вода — 300 мл.
- сахар — 200 грамм
- мёд — 100 грамм
Рецепт приготовления:
Размер моей формы — 23*30, а листы больше, поэтому их пришлось складывать.
![Баклава](/wp-content/uploads/2020/08/baklava-fd89146.jpg)
Орехи измельчаем в блендере. Смешиваем с сахаром.
![Баклава](/wp-content/uploads/2020/08/baklava-878c818.jpg)
5 листов теста укладываем в форму слоями, щедро смазывая сливочным маслом каждый.
![Баклава](/wp-content/uploads/2020/08/baklava-31105de.jpg)
Кладем половину ореховой смеси.
![Баклава](/wp-content/uploads/2020/08/baklava-94032ae.jpg)
Накрываем еще 5 листами теста, все так же промазывая их маслом. Кладем оставшуюся ореховую смесь и накрываем тестом по той же схеме.
Нарезаем содержимое формы ромбами, прорезая ножом на 2/3 толщины. Поливаем остатками масла.
![Баклава](/wp-content/uploads/2020/08/baklava-44dc3dd.jpg)
Отправляем пахлаву в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до золотисто-румяного цвета, около 40-45 минут.
Пока печется пахлава, варим сироп. Для этого кладем в ковшик мед и сахар, вливаем воду.
![Баклава](/wp-content/uploads/2020/08/baklava-f8f2faf.jpg)
Ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. Выключаем.
Готовую баклаву равномерно поливаем сиропом и оставляем остывать.
Подаем.
![Баклава](/wp-content/uploads/2020/08/baklava-94bea73.jpg)
Приятного чаепития!