Audi намерена захоранивать углекислый газ глубоко под землёй
Быстрый рост содержания парникового газа CO2 в атмосфере беспокоит экологов. Отчасти вина лежит на автотранспорте, и тут придумано немало вариантов, как сократить его влияние. Можно использовать топливо из растительного сырья (например, спирт). Растения поглощают углекислый газ в процессе роста, и при сжигании такого горючего в атмосферу попадает то же количество CO2, что было удалено ранее. Можно производить синтетическое топливо с применением систем захвата углекислого газа из атмосферы. А теперь Audi и швейцарская фирма Climeworks начали строительство в Исландии экзотической системы: она должна забирать углекислый газ из атмосферы и захоранивать глубоко в горных породах.
В установке Climeworks особый адсорбент связывает углекислый газ, содержащийся в окружающей атмосфере. Когда адсорбент насыщается, его нагревают до ста градусов по Цельсию за счёт отработанного тепла от соседней геотермальной установки. Далее вода от геотермальной электростанции Хедлисхейди забирает CO2 от адсорбента и переносит его на глубину 2000 м в горные базальтовые породы, где углекислота и остаётся. Причём там за несколько лет происходит её минерализация с образованием карбонатов. Таким образом, парниковый газ оказывается надёжно заперт в недрах. Вода же, освободившись от CO2, возвращается в тепловой цикл электростанции.
Установка будет работать непрерывно и удалять из атмосферы планеты по 4000 тонн углекислого газа в год. На фоне мировых выбросов (33,3 млрд тонн в 2019-м) это, конечно, крохи. Но интересен сам факт принятия таких усилий и отработка технологии. Поскольку Audi является партнёром проекта, считается, что одну тысячу тонн из четырёх Climeworks удалит из воздуха «от имени Audi», чем поспособствует общему улучшению экологических показателелей ингольштадтской фирмы (считая не только выбросы от машин, но и от её производств).
Этот эффект очистки атмосферы Земли от углекислого газа Ингольштадт сравнивает с посадкой 80 000 деревьев. Данная технология пару лет назад была проверена в меньшем масштабе: партнёры построили в швейцарском Хинвиле предприятие, которое забирает CO2 из атмосферы и поставляет его для заводов по выпуску напитков. В них же углекислый газ (отчасти) превращается в угольную кислоту (она, к слову, отвечает за своеобразный привкус газировки).