Арахисовый козинак на меду
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/arahisovyj-kozinak-na-medu-3cd6e54.jpg)
Арахисовый козинак на меду
Я с детства обожаю козинаки — из орехов, из семечек, из кунжута. Но сделать козинак самой у меня дошли руки только сейчас. Я готовила его из арахиса, но при желании можно использовать фундук, миндаль, кешью или их смесь. И да, ни за что не заворачивайте козинак в фольгу — пергамент и только пергамент. Иначе вам надоест отдирать от конфет мерзкие маленькие кусочки металла.
Ингредиенты :
Основа
- сахар — 300 грамм
- мёд — 120 грамм
- вода — 180 мл.
- щепотка соли —
- жареный несоленый арахис — 500-600 грамм
- сода — 2/3 ч.л.
Рецепт приготовления:
![Арахисовый козинак на меду](/wp-content/uploads/2020/08/arahisovyj-kozinak-na-medu-83619db.jpg)
В кастрюльке смешиваем сахар, мед, соль и воду. Ставим на средний огонь и, периодически помешивая, варим до состояния мягкого шарика. В процессе варки смоченной в воде кулинарной кисточкой смазываем стенки кастрюльки, чтобы предотвратить кристаллизацию сиропа.
![Арахисовый козинак на меду](/wp-content/uploads/2020/08/arahisovyj-kozinak-na-medu-20c8800.jpg)
Добавляем в сироп орехи и перемешиваем.
![Арахисовый козинак на меду](/wp-content/uploads/2020/08/arahisovyj-kozinak-na-medu-a3db61a.jpg)
Снимаем с огня, добавляем в смесь соду и хорошо перемешиваем. Смесь при этом вспенится.
![Арахисовый козинак на меду](/wp-content/uploads/2020/08/arahisovyj-kozinak-na-medu-46ff9f5.jpg)
Широкую прямоугольную форму для запекания застилаем пергаментом и хорошо смазываем его (пергамент) маслом.
Выкладываем массу в форму и разравниваем.
![Арахисовый козинак на меду](/wp-content/uploads/2020/08/arahisovyj-kozinak-na-medu-9360507.jpg)
Даем остыть. Застывший козинак ломаем на кусочки и наслаждаемся.
Для хранения кусочки козинака лучше переложить пергаментом, чтобы они не слиплись.
![Арахисовый козинак на меду](/wp-content/uploads/2020/08/arahisovyj-kozinak-na-medu-779de95.jpg)
Приятного аппетита!