Апельсиновый кекс с шоколадом
Апельсиновый кекс с шоколадом
В моем далеком детстве фабрика «Коммунарка» выпускала апельсиновый шоколад. Не могу сказать, что я была большой его любительницей, но когда предлагали — не отказывалась 🙂 Сейчас этот шоколад уже не выпускается, но иногда накатывает ностальгия, и хочется почувствовать тот вкус.
На прошлой неделе это вышло совершенно случайно, когда я испекла вот этот кекс 🙂 Единственная моя промашка была в том, что шоколад стоило взять с меньшим процентом содержания какао (у меня было 59%).
К прочтению:
- Кулинарные основы: Шоколадный ганаш
Ингредиенты :
Основа
- сливочное масло комнатной температуры — 100 грамм
- сахар — 180 грамм
- яйца — 2 шт.
- апельсин средний — 2 шт.
- пшеничная мука — 250 грамм
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- апельсиновый сок — 60 мл.
- сметана или кефир — 100 грамм
- шоколад — 100 грамм
Ганаш
- шоколад — 120 грамм
- жирные сливки (от 30% и жирнее) — 50 мл.
Рецепт приготовления:
С обоих апельсинов снимаем мелкой теркой цедру. Выдавливаем 60 мл сока.
Масло взбиваем с сахаром и цедрой. По одному добавляем яйца, не прекращая взбивать.
Добавляем половину просеянной с солью, содой и разрыхлителем муки, перемешиваем. Добавляем сметану и апельсиновый сок, снова вымешиваем. Добавляем вторую половину муки и замешиваем однородное тесто.
Шоколад для теста рубим до состояния крошки.
Добавляем к тесту и перемешиваем.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 50-60 минут, до сухой спички.
Готовый кекс остужаем.
Готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад и заливаем его доведенными до кипения сливками. Размешиваем до однородности.
Поливаем ганашем кекс, даем застыть и подаем.
Приятного чаепития!