Апельсиновые капкейки с шоколадом

Апельсиновые капкейки с шоколадом

Давненько у нас не было выпечки с кремом. Я, например, уже даже соскучилась по ней 🙂 Поэтому не буду больше тянуть — даю рецепт новых ароматных и очень вкусных капкейков. В них объединяется аромат апельсина и два вида шоколада — белый и горький. В сумме получается очень удачное сочетание — и по вкусам, и по текстуре.

Я добавила в свой крем немного оранжевого гелевого красителя. Вы, разумеется, можете обойтись и без него — у вас получатся кексы с белым кремом с небольшими вкраплениями оранжевой цедры.

К прочтению:

  • Кулинарные основы: Масляный крем
  • Кулинарные основы: меренга

Ингредиенты на 12 штуксл:

Основа

  • сливочное масло комнатной температуры — 100 грамм
  • сахар — 180 грамм
  • желтки — 4 шт.
  • цедра 1 среднего апельсина —
  • пшеничная мука — 250 грамм
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • сметана или кефир — 100 грамм
  • горький шоколад — 50 грамм
  • белый шоколад — 50 грамм

Для итальянского сливочного крема

  • белки от яиц С-1 или Д-1 — 2 шт.
  • сахар — 90 грамм
  • вода — 30 мл.
  • сливочное масло комнатной температуры — 275 грамм
  • пара капель оранжевого гелевого красителя —
  • цедра 1 небольшого апельсина —

Рецепт приготовления:

Готовим кексы. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. Добавляем цедру и желтки, снова взбиваем.

Апельсиновые капкейки с шоколадом

Добавляем половину просеянной с солью, содой и разрыхлителем муки, перемешиваем. Добавляем сметану, снова вымешиваем. Добавляем вторую половину муки и замешиваем однородное тесто.

Апельсиновые капкейки с шоколадом

Шоколад для тесто рубим до состояния крошки. Добавляем в тесто и перемешиваем.

Апельсиновые капкейки с шоколадом

Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до сухой спички, около 25-30 минут. Вынимаем и остужаем.

Готовим крем.

Готовим сливочный крем. 50 г сахара и воду вливаем в ковш. Оставшийся сахар смешиваем с белками и взбиваем миксером до состояния легкой пены.

Ковш с сахаром и водой на средний огонь, доводим до кипения и варим, пока смесь не достигнет температуры 116-118 градусов (для замера вам потребуется термометр для карамели). Можно рискнуть и поймать нужную консистенцию путем пробы на мягкий шарик: если вы капнете сироп в чашку с холодной водой, он застынет в каплю, которую можно размять пальцами. Но с термометром, естественно, вернее.

Апельсиновые капкейки с шоколадом

Снимаем сироп с огня. Продолжаем взбивать белки и в процессе тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем до плотной блестящей пены, до жестких пиков.

Взбиваем массу, пока она не примет комнатную температуру, около 5 минут. Затем начинаем добавлять нарезанное на небольшие кубики мягкое сливочное масло, по 2-3 кубика за раз, делая небольшую паузу после каждого добавления. В итоге крем должен стать однородным, гладким и блестящим.

Добавляем в крем цедру и краситель, вымешиваем.

Апельсиновые капкейки с шоколадом

Кладем крем в кондитерский мешок с насадкой и выкладываем его на остывшие кексы.

Подаем.

Апельсиновые капкейки с шоколадом

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть