Антираковые свойства: медики обратили внимание на необычное свойство паприки
Паприка способна снижать риск сердечных заболеваний и обладает противораковыми свойствами, сообщили британские медики. Они напомнили, что в мире первое место по смертности занимают именно сердечно-сосудистые заболевания и онкология.
По словам медиков, пряность из сушёного перца Capsicum annuum обладает свойствами, защищающими от возникновения опасных патологий. Например, её регулярное употребление снижает высокий уровень «плохого» холестерина, закупоривающего артерии. Это очень важно для профилактики болезней сердца.
Высокий уровень холестерина — один из основных факторов, приводящих к атеросклерозу. Избыток холестерина откладывается на стенках сосудов, поражая коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг, а также артерии нижних конечностей. В России, по данным ВОЗ, 60% населения имеют повышенный уровень холестерина.
Бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые содержатся в парике, борются с окислительным стрессом, который характеризуется нарушением баланса между свободными радикалами и антиоксидантами. Это может привести к повреждению клеток и спровоцировать воспаление, увеличивающее риск рака.
В частности, паприка хорошо проявила себя как средство, которое защищает от рака молочной железы. Ее потребление женщинами помогло снизить вероятность заболевания на 25–35%.
Врачи подчёркивают, что панацеи от смертельно опасных болезней не существует, но есть веские основания для включения в рацион некоторых продуктов, и паприка, безусловно, одна из них.