Антипригарное покрытие на посуде провоцирует рак
Онкологические заболевания возникают под воздействием многих факторов. Американские специалисты выяснили, что кухонная посуда может быть опасна в этом плане. В частности, способно навредить антипригарное покрытие, которое, как уверяют эксперты, вызывает рак.
Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Соединенных Штатов Америки. Эксперты изучили технологии, которые используются в процессе производства кухонной посуды. Было установлено, что посуда, на которой имеется антипригарное покрытие, увеличивает вероятность образования онкологических заболеваний. Также подобная посуда может всерьёз повлиять на иммунную и репродуктивную системы в негативном плане.
По словам специалистов, наиболее опасно тефлоновое покрытие, которое содержит опасную перфтороктановую кислоту. Такие выводы были сделаны ещё одиннадцать лет назад, когда руководство компании DuPont, занимавшейся производством изделий с тефлоновым покрытием, обвинили в сокрытии отчетов о качестве выпускаемой продукции. Тогда производство было закрыто.
Сейчас перфтороктановую кислоту стали использовать некоторые другие компании. Однако это может быть очень опасно. Дело в том, что кислота воздействует на организм аналогичным способом, как свинец или асбест. Для снижения риска негативных последствий учёные посоветовали людям отказаться от посуды с антипригарным покрытием. Лучше заменить её посудой из нержавеющей стали или чугуна.
Напомним, что ранее было создано новое покрытие, которое увеличивает срок годности продуктов.